山东能源鲍店煤矿:这项技能必须人人过关-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

山东能源鲍店煤矿:这项技能必须人人过关

文章来源 : 中国工业新闻
2023年11月29日 15:21

分享

×

微信扫一扫

“咬口具、带鼻夹,拔掉口具塞后将口具放入口中,口具片应放在唇齿之间,牙齿咬紧牙垫,闭紧嘴唇,双手拉开鼻夹弹簧……”这是山东能源鲍店煤矿11月29日生产早调度会上,通防工区职工辛程现场演示隔绝式化学氧自救器使用方法时的场景。


  进入四季度,按照国家矿山安全监察局关于自救器使用培训的相关要求,鲍店煤矿迅速制定培训方案、明确考核流程、排定时间节点,采取“培训 实操 考核”的方式,提高井下作业人员应对突发事故自救能力,使每名职工能够熟练掌握自救器规范使用步骤,并确保在规定时间内完成自救器佩戴操作流程,为个人生命安全和矿井安全发展上好“安全保险”。井下各区队通过观看演示教学视频和现场讲解的方式,迅速开展自救器培训,对自救器名称、结构、工作原理及使用方法等进行详细讲解,使职工熟练掌握规范佩戴自救器操作方法。对个别佩戴过程中操作不正确的职工,各单位技术人员以“手把手教学”的方式进行针对性指导,确保所有下井作业人员均能在30秒内熟练、快速、正确佩戴自救器。

  为检验培训效果,该矿团委联合通防科、安全监察处,在井口候罐大厅组织开展了“自救器佩戴擂台赛”,凡是上下井职工均可现场参赛。活动依据佩戴时间长短设置多种奖项,累计150余人次参与。擂台上,选手们沉着应战,操作娴熟,争分夺秒,展现了良好的精神风貌和认真的竞技态度。现场评委根据比赛规则进行计时评定,并由工作人员送上精美小礼品。经过激烈的角逐,运搬工区徐锡洋以13秒32的优异成绩获得此次比赛第一名,运搬工区史通龙、机电工区许斌位列第二名、第三名。

  “请展示一下自救器的使用方法,戴好后现场走两步,30秒计时开始……”这是11月26日下午,该矿通防科、安全监察处在井口候罐大厅联合开展的自救器使用随机抽查时的场景,现场操作,现场发现问题,现场改正,确保抽查一个合格一个。安全监察处相关负责人表示:“连日来,我们随机抽查上下井职工,对于自救器使用抽考不合格人员,一律暂停入井,经培训合格后,方可重新从事井下作业。” 

  自救器是井下职工生命安全的保障,正确使用佩戴自救器是井下作业人员必须掌握的技能之一。该矿要求全体干部职工深刻吸取煤炭企业事故教训、牢固树立安全意识,确保在自救器使用中人人过关,提高井下职工应急自救能力,增强职工自主保安意识,夯实矿井安全生产基础。(焦超 丁宁)


编辑:李芊诺

责编:汪黄任

审核:陈雪辉

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图