“小板凳”推动基层宣教出实效-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

“小板凳”推动基层宣教出实效

文章来源 : 中国工业新闻
2023年11月29日 16:48

分享

×

微信扫一扫

  开展基层宣讲是提升建筑产业工人素养的重要渠道。面对建筑业高质量发展的时代需要,如何打通先进理论文化传播的“最后一公里”、更好培育新时代建筑产业工人队伍?中建三局总承包公司深入基层一线,以“小板凳”宣讲的方式打造充满泥土味的“学习课堂”,推动基层宣教出实效。

  精选宣教内容,力求讲得准
  下午5点,在中建三局总承包公司天津市环湖医院新址扩建项目,“小板凳”青年宣讲团走进施工现场,为工友宣讲党的二十大精神。
  图为中建三局总承包公司在施工现场开展“小板凳”宣讲
  找一块空场地、拿一个小喇叭、端一个小板夹、摆一排排小板凳,就在施工现场围成了“板凳课堂”。砌筑工人张延昭正坐在小板凳上聆听项目党支部副书记柴茹的讲解。他说:“干完体力活之后,就来这边坐一坐,在工地也能上课学习了。”
  每周,“小板凳”宣讲队成员都会围绕政策理论解读、形势任务宣讲与业务技能提升,通过基层调研、职工代表巡视、领导赴基层联系点等方式收集职工与工友的意见建议,定制符合基层员工工友的“特色菜单”,用通俗易懂的语言、生动鲜活的例子,解答工友们最关注的问题,让宣教工作“更接地气”。
  “我们不懂什么,他们就讲什么。学习完之后,政策文件也能看懂了,技能水平也提高了。”塔吊司机李磊说。
  建强宣教队伍,力求讲得好
  为了保证宣教工作更具感染力与专业性,“小板凳”宣讲队纳入党的二十大代表、全国五一劳动奖章获得者、向上向善好青年、青年岗位能手等榜样,先后培育了肖帅、武超、戴书天等一批“小板凳”宣讲队员。
  “之前我总听别人讲,后来觉得自己也有经验可以分享,于是就申请加入了宣讲队。”张建伟是钢筋班组的组长,常在空余时间里琢磨提升队伍施工效率的方式,“现在我也可以当老师了,只要是先进的、有用的,都可以讲”。
  参加上海“四叶草”方舱医院建设的农民工党员向舒华,孝老爱亲、助人为乐的“中国好人”邹令冬,蓝天救援队的“好青年”王琦……这些宣讲员之前是宣讲队的忠实听众,在参与过活动后被深深吸引,后来主动要求加入宣讲队,逐步形成从“一个人到一个团”的生动局面。
  图为党的二十大代表肖帅在施工现场为职工工友解读党的二十大报告
  “草根化”的宣讲队伍拥有了生机勃勃的活力,公司还定期对宣讲队开展系统、专业性的培训,定期组织宣讲队员到红色基地与先进施工技术的教育基地进行学习,提升了宣讲队队员的党性修养和职业素质水平。
  创新宣教形式,力求讲得活
  为了让听众坐得住、听得进,“小板凳”宣讲队创新形式,把握贴近基层、注重实效的原则,以接地气、受欢迎的语言和形式,让基层理论宣讲活起来。
  图为中建三局总承包公司华北公司“小板凳”宣讲队成员带领工友了解智能建造技术
  “就是要用讲故事、小快板、唱歌曲等工友们喜闻乐见的方式来进行宣讲,愿意来学习的工友才能越来越多。”柴茹说。面对基层理论宣讲的“最后一公里”,宣讲队注重打破宣讲人员与听众之间的输出输入壁垒,将“书面语”变成“口头语”,将“理论文”变成“大白话”,突出宣讲的通俗易懂。
  中建三局总承包公司各项目还应用电子有声墙、工地广播站、文化宣传墙等作为宣讲辅助手段,音画文结合讲得“有声有色”,以多样形式进行宣讲输出,使员工工友“声”临其境,使宣讲学习“声”入人心。
  长期以来,通过“面对面”的形式鼓励听众谈体会、谈畅想、谈发展,职工与工友之间的感情温度不断攀升,广大听众更有参与感、存在感和获得感。
  目前,中建三局总承包公司先后在武汉、北京、天津、郑州、成都、长沙等30余个城市(地区)组织近千场理论宣讲,覆盖5000余人次。党的二十大代表、公司青年员工肖帅作为宣讲队队长,多次参与中宣部、团中央、湖北省理论宣讲,并获评“湖北省基层理论宣讲优秀个人”称号。(邓玮婧、孙磊
编辑:李芊诺
责编:汪黄任
审核:陈雪辉
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图