中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

联想集团递交在津发展“成绩单”,提前兑现双“千人百亿”目标

文章来源 : 中国工业新闻
2023年05月18日 16:44

分享

×

微信扫一扫

  5月18日,第七届世界智能大会在天津开幕,本届大会以“智行天下 能动未来”为主题,聚焦智能科技赋能社会经济发展。为期4天的大会将以超越往届的活动规格和参会规模,聚合中外政要、领军企业、专家学者、平台机构共襄智能愿景。联想集团董事长兼ceo杨元庆在大会开幕式暨创新发展高峰会上发表了题为《“数实融合”,赋能中国制造高质量发展》的主题演讲。

 

  杨元庆认为,加快数字经济与实体经济的深度融合,以科技创新驱动制造业的转型升级,是推动中国制造高质量发展的必由之路。连续四年出席大会的杨元庆还提及,天津对于联想有着非常特殊的战略意义,2022年联想集团在津业务规模再创新高,提前年兑现第二个“千人百亿”目标。联想集团也将进一步深化与天津市的战略合作,为助力天津全面推进高质量发展的“十项行动”贡献力量。 

  高质量发展关键靠实体经济实体经济高质量发展关键靠“数实融合” 

  杨元庆在演讲中表示,一季度国民经济企稳回升,取得了一个良好的开局。但同时也要看到,国际环境仍然复杂多变,国内需求不足制约明显,经济回升基础尚不牢固。面对这一形势如何筑牢经济底座,抵御风险挑战,实现可持续的高质量发展杨元庆认为未来的方向十分明确那就是着力发展实体经济尤其是要着力发展作为实体经济根基的制造业二十大报告中明确指出:“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国 

 

  如何让制造业乃至实体经济实现高质量发展杨元庆的回答是:“加快数字经济与实体经济的深度融合,以科技创新驱动制造业的转型升级,是推动中国制造高质量发展的必由之路。 

  制造型企业要加快数实融合,实现高质量发展,应该从哪些方面入手杨元庆结合联想集团实践经验总结出三点:一是要把创新提升到战略高度,加大研发投入,增强科技创新力;二是要重视新it基础设施建设,为提升生产力准备计算力支撑底座;三是要实现绿色低碳转型,锻造可持续发展力。 

  杨元庆表示,联想集团将继续坚定推进数实融合转型实践,并积极助力制造业的数智化转型升级,为中国经济的高质量发展做出贡献。 

  “以实助实”加快“数实融合”以创新实践推动制造业数智转型 

  杨元庆在演讲中提出了联想集团的“双实”属性,既有传统实体制造属性,同时又在“以实助实”,为实体经济的数智化转型赋能,并特别强调了关键技术突破对于企业开发新产品、打造新模式的战略价值。 

  联想集团围绕端-边-云-网-智的新it技术架构,近年来持续加码研发投入,面对“超大规模、超级离散、超快速度”的制造挑战,坚定不移地推进关键技术的自主创新,形成了“尖峰制造”模式。这一模式综合运用智能制造、人才、供应链等系统管理体系,最终实现兼顾波峰波谷,集柔性和敏捷于一体。这一数实融合实践正在助力联想供应链生态及中国先进制造业的共同成长。 

  此外联想集团成功建立起包括绿色产品设计、产品全生命周期管理、绿色工厂、绿色供应链在内的绿色制造体系并基于自己经验打造科学的、可复制的零碳智造整体304am永利集团的解决方案,助力中国制造实现智能化与绿色化的双赢。 

  以杨元庆在演讲中提到的位于天津滨海新区的联想智慧创新服务业园为例,它以绿色零碳、数智引领、灯塔工厂为核心定位,充分运用绿能技术、绿色制造技术,在智能制造、智联质量、智慧物流等方面优化建设运营方案,着力打造集生产制造、研发实验、数字化展示于一体的高起点、高标准的智能化标杆工厂和绿色化零碳工厂。 

  在这里,联想集团自主研发设计产线,具备高度柔性自动化的特点通过智能排产实现小批量、多批次的复杂机型之间无缝切换。产线还融合了联想自主开发的智能化系统304am永利集团的解决方案,通过应用智能物联网、数字孪生、大数据分析、ai等先进技术实现了人、机、料、法、环等多个场景的全面数字化管理。在绿色零碳方面,产业园更是从设计阶段便充分评估,从源头推动零碳发展,设置了可再生能源使用、低能耗基础设施、数字化信息平台协同、生产全流程碳排放跟踪、碳中和绩效管理“五位一体”的零碳框架,拥有自主知识产权的绿色技术也被应用在从制造到供应链的各个环节,最大程度实现园区运营的节能减碳 

  联想天津战略合作再升级,2024年将实现第三个“千人百亿” 

  在演讲中,杨元庆还表达了对天津的感谢,表示“天津对联想有着非常特殊的战略意义”。作为面向未来的转型业务发展基地,联想集团在天津的定位可以概括为“一总部、两园区、三中心”天津不仅有除了北京之外的另一个全球总部办公园区,承载总部增量发展部分的职能,还将依托联想集团正在建设的创新产业园、创新科技园,倾力打造三个中心——先进创新产业中心、智能转型业务中心和北方供应链中心。 

 

  自2017年以来,联想集团的各项新业务逐渐落户天津截至目前已有 80 余家公司。2022年,联想集团在天津的业务规模再创新高,营业额近230亿人民币,同比增长17%,入驻员工超过2500人,提前年兑现了联想在天津发展的第二个“千人百亿”目标——营收超过200亿,员工超过2000人。 

  杨元庆在演讲中表示联想集团还将进一步深化与天津市的战略合作。联想集团与天津市签署战略框架协议,从推动京津冀协同发展走深走实、制造业高质量发展、科教兴市人才强市、港产城融合发展、滨海新区高质量发展支撑引领、中心城区更新提升、乡村振兴全面推进、绿色低碳发展等八个方面深化合作助力天津全面推进高质量发展的“十项行动”、深入推进京津冀协同发展贡献力量。 

  按照计划,联想(天津)智慧创新服务产业园将于2023年10月全部交付使用。该园区定位为联想集团北方乃至东北亚唯一的笔记本、台式机、服务器和工作站等的生产制造、研发基地,智能制造灯塔工厂及展示中心,ict行业“零碳工厂”标杆样板。预计2024年实现年产量300万台,达成联想集团在津第三个“千人百亿”目标——员工超过3000人、营收超过300亿元、工业产值100亿元人民币。 

  未来,联想集团将进一步加大在天津的布局,充分发挥天津市的区位、产业及政策资源优势,以及联想集团科技、生态及创新资源优势,依托联想集团落地天津业务及联想智慧创新服务产业园,全力推动京津冀协同发展,为天津一基地三区建设和智能科技产业发展贡献力量。(柳一) 


编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:张永杰

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图