中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

河南:率先在全国推行自然资源管理“一网两长”制度

文章来源 : 中国工业新闻
2020年12月23日 00:21

分享

×

微信扫一扫

河南省自然资源厅  

  12月22日上午,河南省在平顶山市宝丰县举行自然资源管理“一网两长”制启动仪式,率先在全国推行自然资源网格化田长制、山长制管理。省自然资源厅党组书记刘金山出席启动仪式并讲话平顶山市市长张雷明致辞。

  刘金山在讲话中指出,中央经济工作会议强调要“解决好种子和耕地问题”,省委省政府对耕地保护工作特别重视专题听取省自然资源厅工作汇报,要求提高站位创新思路、压实责任、严格监管,积极探索河南保护耕地、保护生态的新路子。省自然资源厅结合贯彻落实十九届五中全会精神,密集开展调研,深入总结梳理,加快制度设计,及时部署试点平顶山、鹤壁、新乡、商丘、信阳等试点地区党委、政府高度重视,试点工作力度大、措施实效果好摸索出了很多好的做法

  河南推行自然资源管理“一网两长”制度,是深入践行习近平生态文明思想的实际行动,是落实中央经济工作会议的有力举措,是自然资源管理机制的重大创新,对于河南有效落实重大国家战略、牢国家粮食安全责任,具有十分重大的政治意义和现实意义。

  河南行自然资源管理“一网两长”制度,要求全省各级自然资源部门积极构建责任明确、反应迅速、监管有力的保护新机制,推动监管关口前移,用好日常巡查监管和卫星遥感监测两个手段、加强审批、监管、执法三个融合、建好市、县、乡、村四级田长和山长队伍,形成天上看、地上查的“天罗地网”实行全时段、全过程、全链条管理,及时发现、制止、处置违法行为,做到违法必查、执法必严红线真正成为带电的高压线,让敢担当的干部群众担任田长、山长,层层构建管理体系,人人履行管理责任切实管住、守住河南每一寸耕地、每一个山体。

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图