中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

河南自然资源智库成立大会暨首届自然资源论坛在郑州举行

文章来源 : 中国工业新闻
2020年12月25日 16:13

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  张永杰  通讯员  杨萌

   

  12月25日上午,河南自然资源智库成立大会暨首届自然资源论坛在郑州举行。会上,河南省自然资源决策咨询委员会正式揭牌。同时,大会为河南省自然资源决策咨询委员会委员、专家委员会委员颁发了聘书。本次会议主题为“面向2035的自然资源治理”。

  河南省自然资源智库是河南省自然资源厅批准成立的,以服务省委省政府和省厅党组决策为宗旨,围绕自然资源部门主要职责,聚焦自然资源领域重大战略和热点难点问题,是省厅推动自然资源治理体系和治理能力现代化的一项重大举措,对更好履行自然资源部门“两统一”职责,破解自然资源管理工作中的难点堵点问题,更好服务生态文明建设,助力河南省经济高质量发展。

  河南省自然资源厅厅长张兴辽在讲话中指出,河南省自然资源智库建设工作将从以下三方面发力:一是提高站位,明确定位。要始终站稳国家立场,坚持底线思维,坚决落实党中央精神和以人民为中心的要求,学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平生态文明思想,将习近平总书记重要指示批示精神在自然资源系统的贯彻落实作为重要任务和抓手,以研究探讨自然资源工作支撑生态保护与高质量发展中的关键性问题为己任,为河南省自然资源工作高质量发展建真言、献实策。二是围绕中心,服务大局。要紧紧自然资源部门“两统一”职责,立足河南自然资源管理工作实际,聚焦河南省自然资源领域落实国家重大发展战略、省委省政府决策部署中的重点问题以及社会热点、难点问题,紧盯黄河流域生态保护和高质量发展战略、粮食安全、资源安全、生态安全以及我省自然资源现代化治理体系、省自然资源“十四五”规划等重大战略和重要工作领域,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出建设性决策建议。充分发挥专家群体综合智力优势,为河南省生态文明建设和高质量发展决策服务提供坚实的自然资源智力支撑。三是发挥作用,主动作为。要聚焦自然资源管理的热点难点堵点问题,扎实开展对策研究、应用研究,提出切实管用、符合实际的政策建议,发挥智库“外脑”功能的基本要求,坚持问题导向,主动深入基层、贴近群众去发现问题,提升解决我省自然资源实践问题的能力,高质量服务支撑自然资源管理决策,为谱写新时代中原更加出彩的新篇章作出更大贡献!

  中科院院士刘嘉麒为大会作致辞,智库精细化、个性化定制的服务平台,各位专家要强化担当,切实发挥出自己的优势和特长,努力做好影响公共决策、推动社会发展的智力支撑。一是要注重选题的精准,以服务政府决策的角度来谋大事。深入实践中调查研究、深入群众中调查研究,形成既富有理论水平,又具有可行性、操作性、建设性的研究报告和政策建议,切实当好政府科学决策的“智囊团”。二是要注重建言的创新,做顺应新时代发展要求的探路者。要以提高研究质量、推动内容创新为重点,以运行实、成果实、转化实为目标,在深入调查研究的基础上,以专家学者严谨的科学思维和敏锐的观察能力,不断发现新问题,提出新对策,更好地服务于自然资源事业高质量发展。三是要注重工作的作风,以推进智库健康有序发展为己任。专家们要严以修身、正己立德,切实把社会责任放在首位,真正把做人、做事、做学问统一起来,做到深厚的学识和高尚的品格贯穿始终的统一,在为政府、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  揭牌仪式后的首届自然资源论坛上,多位院士、教授先后为大家带来了精彩的分享。中国地质大学(武汉)党委副书记、博士研究生导师成金华主题演讲了《建立适应新时代要求的自然资源管理体制》、中国地质科学研究院水文和环境地质研究所党委书记、研究员冯安生主题演讲了《基于颠覆性技术的矿产资源战略》、中国矿业大学公共管理学院副院长、教授李效顺主题演讲了《面向2035的城镇土地扩张模拟与国土空间优化》、河南省政府参事、河南省社会科学院原院长、研究员张占仓主题演讲了《保护自然资源、创造美好生活》。

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图