中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

河南露天矿山整治工作成绩斐然

文章来源 : 中国工业新闻
2021年04月28日 21:23

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  张永杰  通讯员  王星

  4月27日,河南省露天矿山整治工作推进会在鹤壁市召开。会议传达学习习近平总书记在广西考察调研时关于矿山整治的重要指示精神,总结“十三五”以来工作,部署今年重点任务。副省长刘玉江出席会议并讲话省政府副秘书长景劲松主持会议省自然资源厅党组书记刘金山、厅长张兴辽,鹤壁市委书记马富国参加会议。


  “十三五”以来,河南省露天矿山综合整治工作深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和污染防治攻坚战决策部署,在中央财政资金支持下,超前谋划扎实推进了南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程、京津冀周边及汾渭平原历史遗留工矿土地整治项目和黄河流域(河南省)重点生态保护修复治理项目等一批重大生态保护修复工程。全省共完成矿山地质环境治理面积45万亩,其中,生产矿山治理面积19万亩,责任主体灭失矿山恢复治理面积26万亩。2020年,全省责任主体灭失矿山恢复治理面积16.86万亩,超过前三年治理面积总和。

  河南省着力建设山青、水碧、林郁、田沃、湖美、草茂的美丽河南在露天矿山整治修复中,坚持“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的原则,一矿一策,对露天矿山“关小上大”,一批建筑石料类小型矿山依法关闭矿山生态环境发生巨变,露天矿山整体布局不断优化、开发利用水平持续提升、执法监管保持高压态势、矿山生态修复有序推进、绿色矿山建设稳步推进,矿山企业转型发展和高质量发展得以实现,取得了良好的生态效果、法治效果、社会效果。目前全省92家矿山纳入全国绿色矿山名录,数量居全国第一。

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图