中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

河南省自然资源厅“五条措施”扎实做好强降水天气地质灾害防范工作

文章来源 : 中国工业新闻
2021年08月19日 11:53

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 张永杰   通讯员  王星

  根据气象预报,近日河南省有三次强降水天气过程。全省大部分地区降水偏多,豫西、豫中、豫北地区,有暴雨、大暴雨,局部特大暴雨,降水强度大,且与前期灾害区域重叠,发生地质灾害的可能性较大。为保障人民群众生命财产安全,河南省自然资源厅发出通知,提出“五条措施”,要求全省自然资源部门扎实做好强降水天气地质灾害防范工作 

  一是切实提高政治站位。各地要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要指示精神,落实省委省政府工作部署,按照厅党组统一要求,坚持生命至上、人民至上,充分认识地质灾害发生的滞后性和隐蔽性,克服麻痹思想和侥幸心理,继续保持临战状态,绷紧弦、卯足劲,坚决扛牢地质灾害防治政治责任。 

  二是继续强化监测预警。密切关注天气变化,加强雨情水情研判分析,强化信息传递和会商研判,及时发布地质灾害气象预警信息。畅通信息发布渠道,广泛利用广播、电视、短信、微信等方式,将预警信息传递到村、到户、到人,实现预警信息全覆盖。 

  三是持续开展巡查排查。严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”制度,持续开展巡查排查。与上轮降雨重叠的地区,充分发挥自然资源部专家指导作用,组织技术支撑队伍,加大对人员集聚区、重要交通干线、重要工程建设区、切坡建房的房前屋后、河流沟岔零散住户、黄土塬顶等区域的排查力度,加密巡查频次。切实做到“时时有人管、处处有人防”,争取“险情早发现、人员早转移”。 

  四是严格落实值班值守。严格执行24小时值班值守、领导带班和信息速报制度,严明工作纪律,严禁擅自脱岗离岗。加强动态巡查信息报送,如有险情或灾情,及时报告并做好续报工作,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等现象。 

  五是果断进行应急处置。密切关注预警信息,充分做好临灾应急处置各项准备。特别是把崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害作为防范工作的重点,一旦出现险情或灾情,立即启动应急预案与响应,及时果断撤离并妥善安置受威胁人员,尽快提出科学处置措施。 

  

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图