中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

河南公开通报6起新增矿产资源违法违规案件

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月07日 20:14

分享

×

微信扫一扫

中国工业报  张永杰 通讯员 王星

  12月7日,河南省矿山综合整治和生态修复工作领导小组办公室关于第二批新增矿产资源违法违规案件的通报面向社会公开发布。通报称,7月15日中央环保督察组向河南反馈意见、省委省政府部署综合整治后,部分地方政府落实“零容忍”遏制新增问题不力,矿产资源违法行为、破坏生态环境问题仍整而不治、禁而不止;部分企业及个人无视法律法规,顶风违法,严重破坏生态环境,引发群众不满。将近期发现的6起新增违法案件向社会公开。

  一、驻马店市确山县隆基新型墙材有限公司非法采矿案驻马店市确山县隆基新型墙材有限公司无视生态环境保护禁令,在三里河街道办事处中店社区西王庄组3处点位非法采矿,严重破坏伏牛山脉和老乐山风景区周边重要生态环境。该非法采矿行为造成部分山体损毁、消失,形成高陡边坡,水土流失严重,存在重大安全隐患。

  二、许昌市襄城县山头店镇姚庄村崔冰冰非法采矿案。许昌市襄城县山头店镇姚庄村村民崔冰冰无视生态环境保护禁令,在襄城县湛北乡山前杨庄村首山环山路北侧擅自盗采矿产资源,严重破坏“伏牛山之首”的首山周边重要生态环境。山前杨庄村村委及党支部书记魏建立以村民自用为名,违规为非法盗采行为签字背书。经查,近年来襄城县首山森林公园区域内盗采矿产资源、偷挖渣石土方问题不断,群众多次举报,地方政府和自然资源主管部门视而不见,均未得到有效处理。

  三、信阳市鸡公山管理区信阳市鸡公山大龙袍建设发展有限公司非法采矿案。信阳市鸡公山管理区管委会财政局下属国有公司信阳市鸡公山大龙袍建设发展有限公司无视生态环境保护禁令,信阳市鸡公山管理区李家寨镇谢桥村南侧,以“户外运动休闲小镇平整土地项目”为名,毁林采砂,严重破坏鸡公山风景区周边生态环境。该非法采矿行为造成附近村民房屋岀现不同程度的墙体裂纹、墙皮脱落、渗水现象,严重影响当地群众正常生产生活。

  四、洛阳市汝阳县王俊俊非法采矿案。洛阳市汝阳县城关镇居民王俊俊无视生态环境保护禁令,在汝阳县城关镇郜园村附近非法开采钾长石矿,严重破坏伏牛山脉和大虎岭森林公园周边生态环境。该非法采矿行为造成部分山体损毁,水土流失,存在安全隐患。

  五、三门峡市渑池县渑池会盟建筑工程有限公司非法采矿案。三门峡市渑池会盟建筑工程有限公司无视生态环境保护禁令,在渑池县南村乡关底村实施生态修复治理项目过程中,擅自超越修复方案设计范围,非法开采灰岩资源,严重破坏黄河流域周边生态环境该非法采矿行为造成部分山体损毁,水土流失严重。

  六、南阳市南召县亿珊矿产有限公司非法采矿案。南阳市南召县亿珊矿产有限公司无视生态环境保护禁令,实施皇后乡王村废弃矿山治理项目过程中,超出治理区边界,在南召县皇后乡王村1处点位非法采矿,严重破坏伏牛山脉周边生态环境。该非法采矿行为造成部分山体和大面积植被破坏,水土流失严重,存在安全隐患。

  现责成确山县、襄城县、汝阳县、渑池县、南召县等县委、政府及信阳市鸡公山管理区管委会严格落实生态环境保护责任,牵头从严做好问题处置,向社会公开通报处置结果。责成当地矿山综合整治和生态修复成员单位依法从严开展处置工作,自然资源、林业、生态环境等部门要依据职责立即责令停工整改,严格立案查处,坚决对人对事处理到位;公安机关依法立案侦查,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;检察机关提起公益诉讼,依法追究相关责任人生态环境损害赔偿责任。

  

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图