冯兴亚:奋进新时代 勇担新使命,共创高质量现代化汽车产业-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

冯兴亚:奋进新时代 勇担新使命,共创高质量现代化汽车产业

文章来源 : 中国工业新闻
2023年07月07日 15:31

分享

×

微信扫一扫

  2023年7月5日-7日,由中国汽车工业协会主办的第13届中国汽车论坛在上海嘉定举办。本届论坛以“新时代 新使命 新动能——助力建设现代化产业体系”为主题,设置“1场闭门峰会 1个大会论坛 16个主题论坛 n场发布”共18场会议及若干发布、展示、推广等活动,旨在凝聚各方力量,形成发展共识,为建设现代化产业体系贡献汽车行业的智慧和力量。其中,在7月6日上午举办的“大会论坛”上,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚发表精彩演讲。以下内容为现场演讲实录:

  

  大家好!我是广汽集团冯兴亚,很高兴出席今天的会议。2022年,我国新能源汽车销量占全球整体比重超65%,连续八年位居全球第一。7月3日,2023中国汽车品牌向上发展专项行动——中国新能源汽车第2,000万辆下线活动在广汽埃安举行。2,000万这个数字,代表的不仅是新能源汽车保有量第一,还进一步佐证,中国是新能源汽车产品和技术、产业链布局、整体研发能力的全球领头羊。

  中国已成为推动新能源汽车发展的中坚力量,同时也体现出新型举国体制的强大力量。但我们也应该清醒地看到,汽车产业从来都不是百米短跑,而是旷日持久的马拉松比赛。行百里者半九十,要想赢得新能源汽车比赛的胜利,需要我们勇担新使命,依靠科技创新、自主自强和高质量发展来构筑产业护城河。

  一、奋进新时代,中国汽车任重道远

  在智能新能源汽车高速发展的同时,产业正从以量取胜的上半场,快速迈向高质量发展的下半场。在智能新能源技术快速迭代、商业模式百花齐放的新时代,中国汽车的高质量发展依然任重道远。今年1-6月中国汽车市场呈现的最大亮点是新能源车和汽车出口两大高速增量,在两大增长背后我们不难发现以下三点隐忧。

  首先,相比传统燃油车和智能驾驶技术,电动车的技术门槛其实相对较低,如果不能持续推动技术创新甚至基础研究(如电池材料科学)的水平提升,我国的先发优势可能在不远的将来就会被对冲。

  其次,全球传统汽车头部车企技术基础雄厚,在压力之下加速转型的资金投入巨大,在中国市场的后发优势不可小觑。而在海外市场,中国车企面对的是全球知名品牌成熟的国际化运营体系的竞争,需要付出长期和艰苦的努力。

  再次,由于自力更生、单打独斗的传统,我们中国车企需要快速补强一些短板,例如跨界合作,比如协同应对特定领域技术专利诉讼、碳排放壁垒,反倾销名人的贸易保护等挑战,还有打造覆盖国内外主流市场的产业生态等等。

  此外,在推进智能新能源汽车产业高质量发展的同时,燃油车和新能源车的协同共生、合资合作与自主品牌的协调发展、产业链自主与全球大分工之间的融合发展,同样是需要汽车企业和汽车人不断探索的、新的赶考之路,更是必须勇于承担的新使命。

  二、勇担新使命,科技是第一生产力

  智能新能源汽车技术、产品和商业模式已经呈现出明显的“无边界性”。正如本届论坛主题所强调的:“新时代、新使命、新动能——助力建设现代化产业体系”,我认为,这个新动能来自市场需求、来自产业生态协同、更来自科技创新。

  2019年,广汽集团明确提出向科技型企业转型,旗帜鲜明发布了“无科技不广汽”的口号。几年来,大家不断看到我们在电动化、智能化、网联化各个领域所取得的初步成果。广汽集团构建了以广州为中心的“三国五地”全球研发网络,建设了智能网联实验室等多个国内一流的大型试验场所和基地,汇聚了全球十余个国家超6000人的自主研发团队,形成了一批“三电”和智能网联领域行业领先的科技创新成果。

  在今年的上海车展上,广汽集团发布了“next”计划,这是引领未来一段时期广汽集团科技创新的行动纲领。广汽集团接下来的科技创新将继续围绕加速智联化、电动化转型进行,并着力打造能源科技及能源生态、智能科技及出行生态、产业链及产业集群生态三大生态支撑。

  我们坚信,只有科技思变,方能主动应变。广汽集团坚持创新驱动,不断提升科技创新能力的底气主要来源于四个方面:

  首先,坚持ev icv和xev icv的顶层战略。广汽集团锚定新能源发展主航道,自主品牌广汽传祺坚决实施“智能化 电气化”,广汽埃安坚定不移推进“智能化 电动化”的发展战略。在具体实践上,我们采用专人专事、专属平台、专属智能工厂“三专”策略。2017年7月,广汽集团将新能源业务剥离,设立广汽埃安新能源公司独立运营,专人专事推动新能源事业发展。我们还在国企中率先推进新能源整车企业的体制机制创新,推进广汽埃安混合所有制改革,2022年a轮融资引战完成,募资近183亿,投后估值超千亿,目前正加快推进ipo。

  其次,可持续的高强度研发投入。集团每年自主研发强度超6%、累计近420亿元的研发投入,为高质量发展奠定了坚实的基础。经过十余年的创新发展,目前广汽集团已经构建起一支由海内外高端专家领军、6000多人的国际化研发团队。2022年,全集团新增专利申请3,255件,新增研发投入65亿元,也就是说,平均每天就产生将近10件专利,每天研发投入近2,000万元。

  再次,前瞻性的转型升级产业链及生态布局。早在2017年,我们就投资建设了广汽智联新能源汽车产业园。依托这一核心载体,广汽有效推动了包括igbt、电池、电驱动等生产企业在内的上下游优势资源聚集。面对新能源汽车发展的新形势和大趋势,我们还全链条打造了智能驾驶科技及智慧出行生态。2022年以来,广汽加大投资力度,先后成立因湃科技电池公司、锐湃动力电驱公司,以及优湃能源科技等公司,积极构建“锂矿 基础锂电池原材料生产 电池生产 储能及充换电服务 电池租赁 电池回收和梯次利用”纵向一体化新能源产业链。上述一系列基础工作,为广汽今天智能网联新能源汽车的快速发展插上了腾飞的翅膀。

  第四,灵活的科技创新体制机制。广汽集团聚焦规范治理、三项制度改革、自主创新三大国企改革关键专项行动。2018年起开展职业经理人改革,建立了差异化考核体系。持续推动员工股权激励和以埃安为代表的混合所有制改革,提升干事创业的激情。今年5月份,广汽集团继续入选国务院国资委“双百行动”企业,广汽埃安入围“科改行动”企业,深入探索推进创新创业内部孵化等科技创新的体制机制改革,不断激发企业和员工的科技创新活力和积极性。在技术研发领域,广汽集团孵化出巨湾技研、如祺出行、星河智联等科技公司;并布局探索飞行汽车、氢发动机、高压无钴电池、半固态电池、固态电池、机器人等前瞻技术。

  经过多年积淀,广汽集团“换道超车”初见成效。广汽埃安2022年销量27.1万辆,同比增长126%;今年6月销量突破4.5万辆,1-6月累计产销21万辆 ,同比增长109%,稳居新能源车企前三、造车新势力第一。7月3日,随着昊铂gt正式上市,广汽埃安全面进入“埃安 昊铂”双品牌运营时代,未来将矢志不移推动品牌向上。

  青春中国,科技广汽。6月26日,在广汽26周岁生日当天,我们举办了以“科技思变”为主题的2023广汽科技日。我们的飞行汽车gove首发亮相,搭载氢电混合系统的整车、全球首款乘用车氨发动机、n合一集成电驱系统,以及广汽魔方场景共创平台等全新成果也逐一发布,这是广汽集团矢志创新、科技思变的不懈追求,也是勇担新使命的广汽行动。

  面向未来,广汽集团制定了“万亿广汽”战略蓝图。到2030年,全集团力争实现营收超万亿,新能源汽车占比超60%,继续加大自主创新投入,继续推进关键核心技术攻坚突破,持续擦亮“科技广汽”新形象。

  广汽愿与各位同仁肩并肩、手挽手,奋进新时代、勇担新使命,助力建设现代化产业体系,为建设汽车强国做出新的贡献。(来源:中国汽车论坛)

 

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图