围绕全方位推动高质量发展 持之以恒推进资源型经济转型——“山西工业高质量发展”综述-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

围绕全方位推动高质量发展 持之以恒推进资源型经济转型——“山西工业高质量发展”综述

文章来源 : 中国工业新闻
2023年03月30日 14:29

分享

×

微信扫一扫

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。近年来,山西省委省政府突出抓好制造业振兴这个产业转型的主攻方向,加快传统优势产业改造提升、战略性新兴产业发展壮大,用好产业链“链长制”、特色专业镇和开发区等抓手平台,强化创新驱动,壮大数字经济,加快数实融合,全省新型工业化步伐显著加快,以山西工业高质量发展为中国式现代化添彩

  坚持以高质量发展为主题,工业综合实力全面提升。全省工业体系逐步完善,产业规模持续扩大、产业链更加完整、产业质效全面提升,一批优势企业发展壮大,为山西经济社会发展作出显著贡献。一是工业体系更加多元完备。2021年山西规上工业涉及行业大类40个、行业中类157个、小类369个,逐步形成以煤炭、电力、焦炭、钢铁、有色、化工、建材等传统产业为主体的支柱性产业,高端装备、新材料、数字经济、节能环保等战略性新兴产业多元发展的工业体系。二是工业经济实现快速增长。2021年,全省工业增加值历史性突破万亿大关,从2012年的6330亿元增加到2021年的10159亿元,占gdp比重达到45%,年均增长5.7%,工业稳盘托底作用发挥明显。三是市场主体量质持续提升。2021年全省净增规上工业企业1384户,规上工业企业由2012年的3905户增加到6834户,年均增加325户。企业利润不断增加,全省规上企业实现利润从2012年的807亿元提高到2021年的2950亿元。

  坚持以产业转型为主线,现代产业体系加快构建。工信领域持续深化供给侧结构性改革,加快推动产业转型两个方面并行发展,努力构筑支撑高质量发展的现代产业体系。一是传统产业加快转型升级。积极稳妥化解过剩产能,全面提升行业先进产能占比,推动钢铁、有色、焦化等9个传统优势产业对标“两线”“双控”实施改造提升,全省煤炭先进产能占比提高到75%,炼钢先进产能占比提高到47%,焦化先进产能占比提高到64.5%,传统优势产业生存力发展力不断增强。二是战略性新兴产业快速成长。有效谋划新兴产业合理布局,推动11个战略性新兴产业对标“双水平”提标改造。新材料、高端装备、数字产业、节能环保、现代物流等产业营收稳定在千亿以上,节能与新能源汽车、合成生物、现代医药与大健康、现代煤化工、电子信息等百亿产业持续快速发展,潜力新兴产业、未来产业逐渐壮大成势。2016—2021年,全省战略性新兴产业增加值年均增长9.7%,快于规上工业3.8个百分点,战略性新兴产业对工业的支撑作用明显增强。三是数字经济蓬勃发展。深入实施大数据发展战略,出台支持数字经济高质量发展的一揽子政策措施,大数据、信创、半导体等高成长性产业从无到有、从弱到强,数字基础设施能力持续提升。全省数字经济核心产业收入达到1948亿元,数字经济规模突破5000亿。

  坚持以创新驱动为引领,产业发展质效明显提升。实施创新驱动发展战略,持续推动企业创新发展、绿色发展、融合发展,企业技术创新能力明显提高,高质量发展根基更加稳固。一是产业链供应链韧性不断增强。实施全产业链培育工程,推行产业链“链长制”“链主制”,首批遴选了10条产业链,确定了20户链主企业、76户链核企业、441户链上企业,全面推动重点产业链补链延链强链,初步实现集群成链发展,有效增强了山西工业经济应对冲击、抵御风险的能力。二是专业镇培育为制造业振兴添力。强化专业镇梯次培育,支持专业镇建立完善检验检测、现代物流、研发设计等公共服务平台,努力打造北方地区新的特色制造产业和消费品工业集聚区。推进“专业镇”高质量发展,加快产业转型升级步伐。是企业技术创新能力持续提升。积极构建企业技术创新体系,加大技术、标准、政策的支持力度,创新平台建设持续加快,全省拥有国家重点实验室7个、省级以上企业技术中心444户,企业研发经费投入强度持续增加,规上工业企业研发活动实现全覆盖,新一代半导体、手撕钢、高端碳纤维、合成生物、高铁轮轴等一批关键技术和产品取得突破,一大批重大标志性创新成果引领山西产业发展不断攀上新的高度。是绿色低碳循环发展稳步推进。有序推进工业领域碳达峰碳中和,坚决遏制“两高”项目盲目发展,实施能耗“双控”专项行动,加快工业领域结构、技术、管理节能。推动大宗工业固废清洁循环利用,实施废钢铁、废塑料等再生资源行业的规范管理,朔州、晋城、长治三大工业资源综合利用基地持续提质升级。贯彻绿色发展理念,加快构建绿色制造体系,工业生态文明建设取得积极成效。

  坚持以改革开放为动力,营商环境持续优化。加快改革开放步伐,积极融入国家产业发展布局,在更大范围、更广领域激发市场活力和企业创造力。一是全面开放创新带来新活力。强化招商引资、招才引智,成功举办三届晋阳湖·数字经济发展峰会、全国采矿行业“5g 工业互联网”现场推进会等重大活动,主动融入京津冀、长三角、粤港澳,承接先进制造业梯度转移,为高质量发展蓄势赋能、集聚力量。二是能源革命综合改革试点稳步实施。统筹做好煤炭智能绿色安全开采和清洁高效深度利用,有序推进风能、太阳能、生物质能、氢能等新能源开发利用,传统能源和新能源清洁能源组合不断优化,全省新能源和可再生能源装机占比达到34.3%。三是政策服务组合拳引领新发展。聚力打造中部先进制造业基地,大力实施技术改造工程,综合运用“省级技改资金 3毛钱电价 政银企合作”政策组合拳,全力推动龙头企业和标杆项目转型升级。战略性新兴产业电价体制改革成效显著,战略性新兴企业用电成本显著降低。建立入企服务常态化推进机制,全面落实稳经济一揽子政策措施,为企业解决了一批发展中遇到的困难和问题。

  开拓新境界,闯出新天地。去年以来,在山西省委省政府坚强领导下,省工信系统把产业链、专业镇作为推动制造业振兴的两大引擎,深入调查研究,出台政策措施,围绕10条重点产业链,10大重点专业镇,组建20个工作专班,踏石留印,抓铁有痕,推动产业链、专业镇培育实现了强势起步。目前,山西省10条重点产业链营业收入已突破3800亿元,十大重点专业镇生产值也突破550亿元。

山西潞宝集团

  2022年,山西省规上工业增加值同比增长8%,快于全国4.4个百分点,全国排名第四,中部第一,其中,制造业增长8.7%,工业战略性新兴产业增长15.5%。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”山西全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实省委决策部署,锚定“两个基本实现”奋斗目标,抢抓融入京津冀、打造桥头堡重大战略机遇,真抓实干、敢做善成,奋力开创资源型经济转型发展新局面。(何怡鹏 王军


编辑:李芊诺

责编:汪黄任 

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图