中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

山西夏县打造平台载体 助推制造业高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月07日 10:24

分享

×

微信扫一扫

为加快新兴产业发展,补齐工业短板,山西运城市夏县县委、县政府在全县启动深入开展加快工业高质量发展活动,制定《加快夏县工业高质量发展三年行动方案》,提速新兴产业强县建设步伐,打造水头工业园、裴介“六新”集聚区和庙前电子双创基地三大平台载体,推进制造业快速发展,助力“四个强县”和中心县城建设。


  一是培育汽车配件特色专业镇。汽车配件产业专业镇是夏县确立的十大“标志性牵引性”工程其中之一,是夏县认真贯彻落实运城市委、市政府“大抓工业,抓大工业”和运城“合汽生材”新兴产业地标的决策部署,推进县域工业崛起,积极承接长三角产业转移的新兴产业,是夏县近期乃至长远发展的重点产业。

  为打造汽车配件专业镇,夏县县委、县政府制定《夏县培育专业镇高质量发展方案》,在水头工业园专门建设汽车配件产业基地,由县政府投资的一期30000平方米标准厂房项目已全部完工,并交付山西晨丰汽车制造公司项目建设;二期夏县汽车配件产业园标准厂房建设项目,项目总占地56561平方米(约合84.84亩),总投资2.19亿元,主要建设5栋2层标准厂房,及宿舍、餐厅、设备用房等相关基础配套设施,可容纳8-10家汽配产业企业入驻,为落户夏县的汽车零部件制造企业量身打造的专用厂房,实现招引的汽车零部件制造企业“拎包入住”,为实现工业经济增长高速度奠定坚实基础。现有汽车配产业企业8户汽车配件加工企业入住夏县汽车配件产业园标准厂房,专业镇已具有一定规模,预计到2023年底,全县汽车配件产业年产值达到5亿元以上,跻身市级特色专业镇行列。

  二是建设夏县庙前电子科技双创基地。夏县庙前电子科技双创基地是夏县人民政府为电子科技企业量身打造的发展高地,为企业入驻建设了4栋3层34000平方米生产车间标准厂房,总投资1亿余元,占地总面积41.11亩,全部建成投入使用。现世纪鑫源夏县产业园发展有限公司、山西深夏电子科技有限公司已入住,2023年底可实现产值2亿元,可上缴税金400余万元。

  三是规划建设裴介“六新”产业集聚区。为满足招商引资和企业项目建设需求,夏县县委、县政府在裴介镇规划总面积5000亩,首开区建设1766亩的裴介“六新”集聚区。目前,正在编制可研报告,一期10万平米电子科技产业园标准厂房建设已纳入议事日程,全力开拓夏县制造业发展的新领地。(尉建平 景继光)


编辑:汪黄任

责编:张永杰

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图