中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

运城市盐湖区 多措并举促产业转型 推进工业高质量发展

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月07日 10:32

分享

×

微信扫一扫

“十四五”期间,运城市盐湖区以转变经济发展方式为主线,以产业“智能化、绿色化、服务化、高端化”为导向,充分发挥科技创新的引领作用,推进特色产业集聚化,主导产业规模化,继续构建“以生物医药、新材料和高端装备制造为优势主导,大力推进产业转型,促进工业经济高质量发展。


  加快传统产业升级改造,提升传统产业竞争力。为提高水泵、风机等传统产业竞争力,盐湖区将技术改造作为企业提升发展的重要手段,督促企业加大技术改造力度,提升企业制造水平,提高产品质量、进一步适应市场发展需要促进传统产业发。山西天海泵业有限公司通过技术改造,实现装配车间自动化、开发了永磁高效潜水电泵,低速大流量潜水电泵等多款高端智能、节能绿色的产品。山西巨龙风机有限公司通过技术改造,研制生产了多型号的节能高效环保新型风机,实现企业产品升级换代。

  大力发展新兴产业,打造高质量发展新动能。一是新型装备制造业。依托盐湖区制版集团产业优势,以运城制版印刷机械制造公司为主大力发展制版印刷机械设备。依托国强高科公司发展高速连续动态称重收费系统、超限检测系统、智能化多目标雷达系统等设备。依托宏明空调科技有限公司发展环保空调制冷设备。二是生物医药产业。以生物医药为重点,依托石药银湖、瑞芝生物、道一生物、运奕道生物等企业,促进盐湖区医药产业向高科技化、规模化发展。生物医药领域,石药银湖公司是山西省首家全线通过新版gmp认证的制药企业,现已建成山西省最大,最先进的大输液业生产基地和最大的智能立体仓库,实力打造出山西南部医药企业新“航母”;山西道一生物与中科院微生物研究院合作开发利用食用葡萄糖通过合成生物工艺生产出氨基酸葡萄糖盐酸盐系列产品,产品出口欧美国家。生物提取领域,运奕道生物公司锁定天然植物提取行业,拥有先进的亚临界萃取、浸出提取、精制纯化技术,具备年产2500吨天然植物提取物的生产能力;瑞芝生物公司自主研发的“灵芝菌粉生产方法”和“姬松茸营养粉机器生产方法”获得国家发明专利,瑞芝系列产品多次获得食品博览会金奖。三是新材料产业。依托中磁科技公司大力发展生产稀土永磁材料;依托黄河新型化工、格瑞特建筑科技、铁力建材公司等公司大力发展高性能减水剂生产。永磁材料领域,中磁科技已成为我国单厂产能最大的钕铁硼生产企业、全球产能最大的钕铁硼制造商,公司具备从熔炼、制粉、压型、热处理到机加工和表面处理等各生产工序,是生产环节最全的钕铁硼企业,能更好的控制各环节的质量和成本。水泥减水剂材料方面,铁力建材公司拥有年产10万吨聚羧酸系高性能减水剂生产线,是兰新高铁、京沈高铁等大批国家重点工程的产品供应商;黄河新型化工公司是中国核工业集团供应商,产品“恒久”牌聚羧酸盐系减水剂被评为“山西省著名商标”。

  推进企业创新体系建设,提高企业智能制造能力。围绕制造业“智能化、服务化”发展导向,加强互联网与本地传统制造业深度融合,推进制造企业智能化提质升级。以“产学研合作、科技创新、企业技术平台”为抓手,进一步加大产学研合作力度,发挥人才对科技创新的引领作用,加强与大专院校、科研院所进行深度合作,带动企业创新技术提升。国强高科依托自身的技术和物联网系统集成优势,集中对工业机器人的下游领域系统集成和应用开发研究,主要根据不同的应用场景和用途在工业机器人本体的基础上进行有针对性地系统集成和软件二次开发,将机器人本体和附属设备进行系统集成,使其拥有特定的工作能力,研究生产的焊接机器人、机加工上下料机器人、搬运码垛机器人、分拣称重机器人、监控巡视机器人及实训平台机器人等多个领域的产品项目,已在盐湖高新区海顺线缆有限公司、临猗县山西博亚翔鹤兽药有限公司、河津市锦浩特种陶瓷有限公司及山西临猗粉末冶金厂等企业技改项目中实施,取得显著效果。天海泵业通过智能改造实现了装配车间的自动装配,通过智能机器人的引进实现机加工车间的智能加工生产,现正在对人工嵌线生产线进行自动化改造。

  加快推进专业镇发展,打造解州泵业集群。为促进盐湖区特色产业高质量发展,进一步推进解州潜水泵特色专业镇做大做强,加速潜水泵产业集群的形成,增强装备制造产业的辐射效应,加快产业结构升级,根据运城市特色专业镇工作推进会议要求,盐湖区制定的具体发展目标是:到2025年,解州潜水泵特色专业镇发展质量与产业竞争力显著提高,潜水泵规上企业达到5个以上,专精特新企业3家,行业总产值达到15亿元;强化品牌建设,打造一批全国知名的区域品牌,不断扩大“天海”等品牌知名度和影响力,制定一批行业标准,形成全国有影响的盐湖名片;专业镇公共服务体系更加完善,基础设施、产业配套、信息化水平、人才支撑和自主创新能力明显提升;土地集约利用和产出效益进一步提升,节能降耗、减污降碳效果明显;市场主体集聚平台作用有效发挥,加强龙头企业培育,招引孵化一批上下游配套企业,带动就业创业、赋能富民强区。

  2025年末,力争培育产值上1亿元以企业2家(天海、天海给排水),产值5000万元以上3家(合盛兴、解义、华洋、)  2000万元以上企业4家(新星、晋泉、关乡、晋华),使潜水泵制造产业成为解州特色专业镇的重要支柱。(何敬民  景继光)


编辑:汪黄任

责编:张永杰 

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图