中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

实施“415”战略,助推运城工业高质量发展——“山西工业高质量发展”主题宣传系列之运城篇

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月10日 15:39

分享

×

微信扫一扫


在山西省委、省政府的坚强领导下,山西运城市工信系统聚焦新兴产业强市目标持续用好市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,紧紧抓住工业总量和转型发展两条主线,大力推进实施“415”战略,围绕工业十大主导产业集群,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育,积极构建现代化工业体系,为全方位推动运城工业高质量发展做出了卓越贡献

  稳中有进,工业经济快速增长。面对错综复杂的国际国内经济形势,全面落实国家省市稳经济一揽子政策措施,紧抓重点行业挖潜、龙头企业稳产、“小升规”等重点工作,强化运行监测调度,持续开展精准入企帮扶,推动运城市各项经济指标整体排名稳居全省第一方阵,为稳住经济大盘作出了工信贡献。十年来,运城市规模以上工业总产值由1410.6亿元增长到3261亿元,翻了一番;规模以上工业增加值由344.3亿元增长到733.7亿元,翻了一番。2022年,全市规上工业完成增加值同比增长10.7%,超额完成7%的增长任务,增速高于全国、全省平均水平;完成工业投资360.4亿元,排名全省第二,同比增长18.5%,高于全省平均水平6.8个百分点;完成工业技改投资140.1亿元,排名全省第一,同比增长11.8%。

  转型升级,优势产业不断壮大。产业是经济发展的命脉,是高质量发展的基石,运城市聚焦“六新”求突破,大力实施“415”战略,围绕重点产业链、特色专业镇等工作,不断壮大优势产业。一是传统产业改造方面,运城市百亿元工业企业从无到有,发展到建龙钢铁、阳光焦化、高义钢铁、宏达钢铁、中铝山西新材料、北方铜业6家,进入山西省民营制造业企业20强;运城市共有山西中设华晋、中车永济电机、中磁科技3个国家级制造业单项冠军企业宏达钢铁与中钢国际签约100万吨薄带铸轧项目合作共建我国首条拥有自主知识产权的绿色低碳薄带铸轧生产线,促进运城市钢铁装备工艺达到国内先进水平山西大禹生物成功登陆北京证券交易所,成为运城市第一家、全省第二家在北交所上市的企业。二是重点产业链方面,运城市确定了十大重点产业链,以及10户“链主”、28户“链核”、200户链上企业,其中,中铝新材料、大运汽车、银光华盛、亚宝药业被列入全省20个“链主”企业名单。聚焦10条重点产业链,实施政策兴链、金融活链、项目固链、创新强链、链主引链、招商延链、数字畅链、供应稳链“八大行动,通过产业链高质量发展带动“链主”企业做强做优、“链核”企业提质增效、“链上”企业发展提速,引领全市制造业实现链式发展、集群发展、融合发展,提升产业链供应链韧性和安全水平三是特色专业镇方面,聚焦“引、专、优、效”,按照“1 5 n”总体发展思路和“产业相对集中、规模相对较大、市场占有率较高、就业带动性强”标准,运城市首批确定了万荣县外加剂、盐湖潜水泵、稷山纸包装、闻喜玻璃器皿、永济机电制造、临猗渔药等6个市级特色专业镇,其中,万荣县外加剂被列为全省首批十大重点专业镇之一。建立高效协同推进机制,加快专业镇集群成链,强化要素保障,做精专业产品,打造知名品牌,壮大产业整体规模,努力打造北方地区新的特色制造产业集聚区。

  “合汽生材”,推动新兴产业快速发展。积极打造“合汽生材”新兴产业地标,引领战略性新兴产业快速发展。一是“的方面,国家“两化”融合管理体系贯标企业总数达到99家,排名山西省第二;打造了山西省首个国家级智能制造标准应用试点(大运汽车有限公司新能源汽车智能工厂标准应用试点项目;全市共有5个国家级智能制造试点示范企业、27个省级智能制造示范企业,12个省级智能制造试点企业,总量排名全省第一。二是“汽”的方面大运汽车发布了17款新能源汽车新车型(含1款纯电动轿车和3款氢燃料汽车)通过工信部公告;帮助大运汽车申请新能源汽车推广应用补助(国补)资金2.8亿元;永济敬泰汽车零部件、大运汽车车桥及四大工艺智能化提升等项目投产达效,全市新能源汽车产业增势强劲。三是“生”的方面,亚宝药业的甲钴胺片、石药银湖的盐酸利多卡因注射液等6个产品通过仿制药一致性评价,亚宝药业的唯源全、唯源泰等2个特殊医学用途配方食品通过国家市场监管总局认证。四是“材”的方面,梳理了符合国家、省重点新材料首批次应用示范指导目录的企业名单,正威5g应用材料、北方铜业高性能压延铜带箔和覆铜板、梅山湖锂电池石墨负极材料、其龙高端包装新材料等项目等一批重点项目投产。

  项目为王,积极推动项目达产达效。牢固树立“项目建设是第一支撑”的鲜明导向,强化项目为王意识,建立健全工业项目建设库、储备库、谋划库、竣工投产库“四库”管理模式,认真落实“一个项目,一位领导,一套班子,一个方案,一抓到底,直至达效”的“五个一”工作机制,实行月调度机制,一季一考核,形成了大抓工业、大抓项目、大抓落实的浓厚氛围。积极争取国家、省级技改资金,设立市级专项资金,充分发挥资金的撬动作用,助推项目达产达效。

  信息引领,数字赋能扎实推进。贯彻落实国家数字经济发展战略,抢抓新一轮科技革命和产业革命机遇,以“数字产业化”和“产业数字化”为主线,以新一代信息技术与制造业的深度融合为引领,大力推进工业化与信息化深度融合工作,培育数字经济核心产业生态体系,提升制造业数字化服务能力,打造一批智能制造试点示范,不断提升制造业网络化、数字化、智能化水平5g基站累计建成7061座,进度排名全省前列,实现了市县城区连续覆盖和乡镇重点区域覆盖信息技术服务标准(itss)认证企业总数达到18家,位于全省前列;积极引导运营商对接各行业领域,在山西建龙、垣曲五龙镁业等企业实施了5g 工业互联网应用,并在解州关帝庙、永济鹳雀楼等景区加快建设5g 智慧景区。

  守正创新,加快企业技术创新突破。牢牢把握创新是发展的第一动力核心要义,深入推进以科技创新为核心的全面创新,以科技赋能产业、以创新引领发展,积极搭建企业创业平台,鼓励企业自主创新,实施规上工业企业研发提升工程,实现研发活动全覆盖,走在全省前列。建立国家、省、市、县四级企业技术中心体系,运城市共有企业技术中心356个,其中4个国家级、61个省级、123个市级,企业技术创新氛围更加浓厚,企业技术创新能力进一步提升,企业技术创新地位愈发夯实。其中,山西复晟铝业被评为全省首家国家级智能制造标杆企业,银光华盛镁业创新中心被认定为全省首家省级制造业创新中心。提升小微企业“双创”基地服务功能和孵化水平,运城市共有4个国家级、26个省级、57个市级“双创”基地,排名全省第二。

  聚焦“双碳”,绿色发展水平持续提升。坚持绿水青山就是金山银山绿色新发展理念,加快构建绿色制造体系,实现工业高效清洁低碳循环和可持续发展。培育发展绿色设计产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链,实现全市绿色工厂和绿色设计产品“零”的突破,山西复晟铝业、中车永济电机、亚宝药业集团、际华三五三四、威顿水泥和冀东海天水泥等9家企业成功入选国家级绿色工厂,山焦盐化奇强超微植物皂粉等25种产品获得国家级“绿色设计产品”荣誉称号。深化钢铁供给侧结构性改革,加快钢铁工艺装备改造升级,提高先进产能比重,重点实施了山西建龙96万吨钢渣有压热闷处理及加工生产线、制药生产单元操作绿色关键工艺等绿色制造项目。

  加强服务,落实助企纾困政策。积极贯彻落实国家、省、市稳经济一揽子政策,全力助企纾困、排忧解难。一是常态化开展入企服务活动在提升服务企业质量上下功夫,通过实地走访、现场办公、实情调查等方式,深入企业开展精准帮扶,问题办结率连续3年达96%以上二是全面落实战略性新兴产业优惠电价政策。2022年,为141户战略性新兴产业企业节约电价成本约3.25亿三是举办“专精特新”企业融资对接暨集中签约活动,帮助企业与金融机构达成意向贷款近2.4亿元,28家金融机构与182家专精特新企业达成融资合作,涉及总金额38.7亿元,进一步加强了“专精特新”中小企业和金融机构之间的合作,构建了长期、稳定、高效的新型银企关系,促进了中小企业发展,推动了运城市经济和金融事业的共同繁荣发展。(张杏林 景继光)


编辑:李芊诺

责编:汪黄任

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图