中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

柳州企业与印尼驻华大使馆、印尼驻广州总领事馆商务对接会成功召开

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月02日 10:47

分享

×

微信扫一扫

  为促进柳州企业与印度尼西亚的经贸交流与合作,解决企业在对印尼进出口、对外投资中遇到的实际问题,建立双边交流通道,8月23日下午,柳州市贸促会、柳州国际商会联合柳州市外事办公室在柳州市莲花山庄共同举办了柳州企业与印尼驻华大使馆、印尼驻广州总领事馆商务对接会。

  印度尼西亚驻华大使周浩黎(h.e. djauhari oratmangun)率印度尼西亚驻广州总领事斌德加(ben perkasa drajat)一行出席会议。柳州市贸促会会长李建红、市外事办主任庞智勇,市贸促会副会长吴沛林、市外事办副主任吴琪军参会。会议由吴沛林副会长主持。柳州五菱汽车工业有限公司、中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司、柳州标煌进出口贸易有限公司、广西善元食品有限公司、柳州市物资集团有限责任公司、柳州市爱林机械有限公司等10家企业参会,涉及汽车、食品、机械设备等领域。

座谈会现场


  对接会上,李建红会长介绍了柳州市与印尼的经贸合作情况。近些年来,柳州市与印尼的贸易往来持续增长,2021年,柳州市对印尼实现外贸进出口额17.3亿元,同比增长204.1%;2022年1-7月,实现外贸进出口额11.5亿元,同比增长21.1%%,其中,出口10.6亿元,以挖掘机、汽车零部件为主;进口0.8亿元,以大宗商品(铁矿砂)为主。柳工、十一冶、上汽通用五菱等柳州企业都与印尼有着密切的经贸往来合作。

  周浩黎大使在洽谈会上说:“柳州虽然是一座人口仅400余万人的三线城市,但是工业基础发达,美食‘螺蛳粉’更是让我印象深刻。这次到访让我看到了这座城市的活力,希望未来印尼和柳州会有更多合作机会。”

  印尼驻华使馆投资参赞艾菲达(evita sanda)详细地介绍了印尼投资政策,并与斌德加总领事现场解答了参会企业在进口认证、税收优惠政策、对外来投资政策、新能源汽车进口支持政策、食品清真认证等方面的问题。

  企业代表对本次活动效果给予高度评价。“通过此次活动,我们对印尼的投资环境、招商引资政策等有了更深入的了解。”柳州标煌进出口贸易有限公司总经理吴柳红表示,企业最近拟投资5000万美元在印尼建设90万吨石油专用管材生产基地。座谈会上,通过面对面的形式,企业了解到印尼当地的免税制度和购买土地的相关优惠政策,十分感谢柳州市贸促会、市外事办举办相关的活动牵线搭桥。

  “当前,柳州发展迎来了重大历史性机遇,正在全力推进国际通道核心枢纽、战略支点的实业引擎、重要门户的开放高地‘三大建设’”。李建红会长表示,柳州市贸促会接下来将继续发挥海内外资源渠道优势,推动柳州市企业与rcep成员国经贸交流合作,并持续在自贸协定和rcep框架下,促进双方在产品质量认证、技术标准、贸易规则互认等方面做出努力,推动贸易与投资自由化、便利化,实现双方互利共赢,共同发展。(柳州市贸促会)

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图