中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

广西河池加快培育工业发展新动能

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月02日 11:53

分享

×

微信扫一扫

  今年以来,广西河池市持续推进“工业倍增”行动,一批重大工业投资项目建设加快,工业投资占比逐步提高,固定资产投资继续快速增长。

  8月2日,桐昆集团广西佑灿磷酸铁锂新能源材料项目开工仪式在河池市大任产业园区举行。该项目计划总投资80亿元,建成达产后,将具备年生产16万吨磷酸铁锂、16万吨磷酸铁和80万吨硫铁矿制酸的生产能力,创造就业岗位1700余个。

  此前,总投资18.5亿元的广西国色天丝产业园项目在宜州经济开发区正式开工建设,标志着河池茧丝绸全产业链多元融合发展迈出新步伐,向打造“蚕桑茧丝绸千亿产业集群”的目标迈进。

  “河池市深入实施工业振兴战略,创新推动‘工业倍增’行动,加快构建‘2 5 n’工业产业体系,不断培育形成高质量发展新动能。这次重大项目的开工,是我们落实落细稳住经济大盘决策部署的具体举措,也是推动‘六新河池’建设的生动实践。”河池市市长王军说。

  实现产业高质量发展,要从高位谋划蓝图,明确进发方向。河池市委、市政府通过召开工业倍增会议,重新梳理工业结构,构建了“2 5 n”工业产业体系:“2”就是有色金属、桑蚕茧丝绸“两个千亿”产业集群;“5”就是食品、家居、建材、化工、医药等“五个百亿”产业集群;“n”就是积极培育发展新能源、数字、电子信息、生命科学和生物技术、化纤、智能装备等新兴产业,形成工业发展新动能。

  随着工业振兴战略的深入推进,大型工业项目纷纷进驻河池。今年以来,国色天丝、丝路集团、同益新、轻纺城、新能源装备制造、磷酸铁锂新能源材料、印制电路板、机器视觉、网络安全靶场等重大产业项目落地建设。今年上半年,16个“双百双新”项目完成投资15.9亿元,全市完成工业投资47亿元,同比增长33.1%,占全市固定资产投资的比重为14.8%,拉动固定资产投资增长4.3个百分点。经济日报 童政)

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图