中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

广西石化炼化一体化转型升级项目正式开工建设

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月04日 13:41

分享

×

微信扫一扫

  近日,中国石油广西石化炼化一体化转型升级项目在广西钦州举行开工仪式。广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任刘宁,广西壮族自治区党委副书记、自治区政府主席蓝天立,中国石油集团总经理、党组副书记侯启军等出席启动仪式,在现场共同按下项目启动按钮,宣布广西石化炼化一体化转型升级项目正式开工建设。

  作为中国石油“十四五”重点工程,广西石化炼化一体化转型升级项目是建设西部陆海新通道、参与rcep国际竞争的关键项目,主要包括120万吨/年乙烯等14套化工装置,200万吨/年柴油吸附脱芳等2套炼油装置,配套新建和改造部分炼油装置单元及相应的公用工程、储运和辅助生产设施。投产后,将进一步加大“减油增化”力度,显著增加“特色化、高端化、差异化”产品集群和市场竞争优势,对改善当地产业结构、助推区域经济发展和中国石油炼化业务转型升级具有重要意义。

  中国石油集团副总经理、党组成员任立新在致辞中表示,长期以来,中国石油与广西构建了互利双赢、共同发展的良好合作关系。未来,中国石油将以更加开放的姿态、更加务实的举措,进一步深化拓展与广西的全面合作,树立企地合作典范,更好地发挥央企“顶梁柱”作用。下一步,中国石油将高标准、高效率、高质量完成广西石化炼化一体化转型升级项目建设,全力打造我国炼化企业“减油增化”“绿色低碳”示范工程,为丰富华南地区和东南亚市场高端石化产品供应链、带动区域制造转型升级和工业振兴、推动新时代中国特色社会主义壮美广西建设贡献石油力量。

  广西壮族自治区党委常委、自治区政府常务副主席蔡丽新在致辞中表示,广西坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,重实施、强实干、抓落实,奋力开创新时代中国特色社会主义壮美广西建设新局面。下一步,广西将与中国石油一起,全力推动项目尽早投产达效,并在国家相关部委和专业院所的指导下,谋划好园区内产业链协同发展,建设具有较强竞争力的标杆园区,全力打造面向东盟及“一带一路”沿线国家的万亿元级石化产业聚集区。广西将以最大诚意、最好环境、最优政策,全方位做好服务保障,推动项目加快建设。

  广西壮族自治区党委常委、秘书长周异决,广西壮族自治区有关部门和钦州市委市政府、中国石油集团相关部门及专业公司负责同志参加启动仪式。(徐远震 王芳)


编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:王棕宝

 

 

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图