中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

国字号荣誉!广西金桂浆纸荣获国家级“水效领跑者”称号

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月06日 16:32

分享

×

微信扫一扫

  近日,工业和信息化部、水利部、国家发展改革委、市场监管总局公布了2022年重点用水企业、园区水效领跑者名单,共计74家具备引领示范和典型带动效应的水效领跑者企业和园区入围,造纸行业共有12家入选,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区企业广西金桂浆纸业有限公司(以下简称金桂浆纸)在单位产品取水量和水重复利用率等水效指标方面表现优异,荣膺“水效领跑者”称号,该称号也是迄今在水效领域的最高荣誉。

  据了解,2022年重点用水企业、园区水效领跑者名单是按照《工业和信息化部办公厅 水利部办公厅 国家发展改革委办公厅 市场监管总局办公厅关于组织开展2022年重点用水企业、园区水效领跑者遴选工作的通知》(工信厅联节函〔2022163号)要求,经企业和园区申报、地方推荐、专家评审等程序最终确定的名单。该名单综合考虑企业的取水量、节水潜力、技术发展趋势以及用水统计、计量、标准等情况,选择技术水平先进、用水效率领先的企业实施的水效领跑者引领行动,每两年遴选一次,有效期为两年。

  金桂浆纸积极采用清洁生产工艺,节约用水并降低原材料用量。生产用水尽量重复利用,各处冷却用水均予以回收。白卡纸生产车间设计了较完善的冷凝水回收系统,可减少软化水用量,纸机干燥部排出的清洁冷凝水送回动力车间利用。浆料制备车间有白水回收装置和完整的白水循环利用系统、澄清水重复使用系统,以获得大幅降低清水消耗量的效果,水的复用率达到94%以上。纸机烘干部采用密闭气罩及热回收系统技术,降低蒸汽消耗。

  为节约用水,金桂浆纸成立了由总经理任组长、能源、环安和生产部门主管任副组长,各车间节水管理负责人为执行人员的节水工作领导小组,建立了健全的节水管理制度,设定了详细的年度清水耗用目标,各车间签订用水排水达成军令状,并配套严格的考核细则,有力保障了节水工作责任的落实。2015年以来,该公司的化机浆、白卡纸单位产品用水量呈下降态势,实际耗用水总量逐年减少,实现了节水工作的阶段性成效。

  金桂浆纸加强用水管理,改造用水工艺技术,完善用水计量设施,落实各项节水措施,巩固节水成果,不断促进工业节水工作持续发展。利用宣传栏、内网、厂内公用管架等平台,通过张贴海报、悬挂标语等形式,突出宣传“节水减排,创绿色循环产业”等内容,在员工中大力宣导节水理念,营造积极的氛围。该公司还定期举行全厂节水宣传会议,增强员工的节水意识。

  近年来,金桂浆纸还先后荣获国家级绿色工厂、“自治区清洁生产企业”、“自治区级工业节水型企业”、2022年工业废水循环利用试点企业等一系列荣誉称号。下一步,该公司将以“国家级水效领跑者”荣誉为新起点,节能减排,持续创效,推动制造业绿色高质量发展。(宋友平)


 

编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:王棕宝

 
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图