中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

排放归零!广西自贸试验区钦州港片区迎来首个“零碳工厂”

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月06日 16:33

分享

×

微信扫一扫

  近日,中伟钦州产业基地顺利通过sgs碳中和认证,获得“达成碳中和宣告核证证书”,成为中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)首家“零碳工厂”。

  sgs是国际碳排放管理公认的测试、检验和认证机构,此次认证由sgs依据iso 14064-3:2019标准,于20229月与20232月两次对中伟钦州产业基地生产运营过程中排放产生的温室气体数据进行统计与核查,各项数据均经过详细评估、统计与现场审核,同时对相关数据声明、减排计划及中和方案进行严谨细致的文件审查、现场评审和技术评审,最终符合pas 2060:2014的标准要求,证实中伟钦州产业基地达成碳中和。

  据广西中伟新能源科技有限公司总经理胡培红介绍,中伟钦州产业基地从筹备就开始规划零碳工厂路径,通过在能源利用、交通和物流、生产制造等环节不断改造和创新,聚焦资源循环、节能降耗,以及使用更加清洁的能源等方式最大限度降低碳排放。此次中伟钦州产业基地获得碳中和认证标志着中伟“零碳工厂”建设取得初步成功,是该公司践行绿色低碳化发展的重要成果。

  在原料供应端,该公司加大资源布局力度,打通产业链,形成“原矿冶炼—原料精炼—新能源材料制造—终端循环回收”的垂直一体化产业模式。形成国外资源引进和国内循环利用的双轮驱动,确保最大程度合理利用资源。

  在材料生产端,该公司自主设计建造的智能化车间,agv小车、机器人手臂等高端智能装备,匹配全流程智能制造管理系统,可实现自动化率80%以上。关键工序设备,如反应釜、浓缩机、连续式烘箱等成套系统设备均由中伟自主研发生产,形成在业内的独特竞争力。

  在环保应用端,作为一家高科技绿色材料企业,该公司始终坚持“环保先行”的理念,在生产车间建成的同时,投资数亿元的环保车间也一并完工,整个车间实现无人化运行,通过全循环系统处理工业废水,达到国家排放标准。随着各基地环保车间的陆续建成投产,中伟也成为在环保方面投入最大、设备最为先进的新能源材料公司。

  钦州港片区丰富的清洁能源资源也保障了“零碳工厂”的快速落地。中伟80%以上的能源来自于可再生能源水电,每年可减少数以十万吨的碳排放。与此同时,中伟积极实施水资源循环利用,开展电力蒸汽节省操作优化、余热利用改造等节能降耗改善项目,并积极推进光伏项目建设,打出一套绿色组合拳,促进能源结构快速转型。

  作为新能源材料领军企业,中伟正采取相关措施积极应对“清洁能源”及“气候行动”目标,以“碳达峰”、“碳中和”作为减碳基准,以新能源价值链协同发展为路径,制定了2040年实现运营碳中和,2050年实现供应链碳中和的碳目标。未来,将以中伟钦州产业基地“零碳工厂”为起点,以“绿色生态化”发展战略为导向,致力于新能源发展,为缓解全球气候变暖、实现碳中和贡献力量。(自贸试验区钦州港片区)


 

编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:王棕宝

 
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图