中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

粤桂东西部协作数字乡村政企对接交流会:双向赋能,共兴数字乡村

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月06日 16:35

分享

×

微信扫一扫

  近日,粤桂东西部协作数字乡村政企对接交流会在深圳举行。会议围绕数字乡村建设、乡村治理,智慧农业、数字文旅发展等主题展开探讨,深入推动粤桂、深桂协作互利共赢、协同发展,双向赋能,共兴数字乡村。

  广东省乡村振兴局、广西壮族自治区乡村振兴局、粤桂协作工作队、深圳市乡村振兴和协作交流局、广西33个对口协作县、深圳市社会组织总会、深圳市数字农业促进会的干部以及深圳数字乡村、智慧农业有关企业代表参加会议。

  广西壮族自治区人民政府副秘书长、粤桂协作工作队领队邝兵在致辞中表示,希望通过交流会将深圳的先进数字产业技术和广西广阔的应用市场结合起来,通过示范项目的带动,一方面激发广西协作地区对数字乡村的内在需求,加快数字经济发展,另一方面也可以为广东深圳的企业打开广阔的市场空间,提供丰富的应用场景,从而适应新阶段粤桂协作双向赋能,携手共赢的新形势新要求。

  广西壮族自治区乡村振兴局外资项目发展中心副主任韦克表示,本次数字乡村振兴对接会的成功举办,为两地协作提供了新的契机,广西对口协作地区资源禀赋好、产业特色鲜明,推进数字乡村建设潜力巨大,广东深圳作为数字产业的先行者,在数字产业化、产业数字化方面拥有雄厚的技术优势和强大的应用能力,希望各企业在广西继续深耕数字乡村建设,赋能乡村产业发展,助力粤桂两省区的共同发展。

  深圳市人民政府副秘书长张晋周在会上表示,深圳是最早支持和发展数字农业的城市,在包括广西在内的对口地区,围绕数字乡村标杆建设、智慧兴农等方面,打造出一批深圳科技赋能乡村振兴示范项目。广西是重要的农业大省,特色农产品丰富,糖料蔗、桑蚕等多种农产品产量位居全国首位,同时,数字乡村建设步伐不断加快,智慧产业园区、农业农村电商等场景需求旺盛。两地产业契合度高、互补性强,通过本次活动,以数字经济赋能广西乡村振兴,能够将深圳的人才、技术、品牌与广西的资源、市场、要素等优势结合起来,对于加强两地区域协作合作,实现共赢发展具有重要意义。

  会上,深圳市腾讯计算机系统有限公司与粤桂协作工作队签订了“广西数字农文旅-为村共富乡村计划”合作意向书,华为技术有限公司与广西百色市田阳区、田东县、那坡县及河池市巴马县、桂林市资源县、南宁市上林县签署了框架合作协议。

  在推介交流环节,广西百色市乐业县、河池市巴马县、桂林市龙胜县分管负责同志就各县发展情况及数字乡村建设需求做介绍,华为技术有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、深圳市丰农控股有限公司、深圳市大疆创新科技有限公司等8家企业分别介绍了各自在数字乡村领域的优势技术,政企双方积极推介,就达成全方位宽领域多层面合作进行了深入交流,取得了积极成果。

  粤桂协作工作队南宁、百色、河池工作组以及33个协作县驻县挂职常委(副县长)和广西各协作县分管数字乡村工作的县领导一行先后到华为坂田基地、南山区国际创新谷(丰农控股)、深圳市数联天下参观调研数字化应用建设,进一步就加强合作进行深入对接交流。(粤桂协作工作队)

 

编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:王棕宝

 
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图