中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

重实效强实干抓落实 广西崇左加快推进重大项目建设进度

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月06日 16:36

分享

×

微信扫一扫

  近日,在位于广西崇左市中泰(崇左)产业园的理文崇左总部经济全产业链基地项目现场,上千名工人有序进行平整土地、绑扎钢筋、浇灌混凝土、焊接钢板等工段施工作业。目前该项目的污水处理系统、车间动力炉等已进入安装阶段,部分仓库已经完成主体结构,计划在6月底7月初将完成所有相关项目建设。

  崇左理文纸浆制品有限公司发电部部长冼津延:“在我们的设计之初,引进了最先进的技术以及参数,做到节能减排,循环资源、保护生态。利用他们的竹林、蔗渣等等,引进到我们的生产工艺,能够生产质量非常好的纸张。从原料到最后的一个成品纸,我们都会在8月底完成的,整个的一个制造。”

  据了解,理文崇左总部经济全产业链基地项目拟投资307亿元,项目分两期建设,一期总投资103亿元、年产值约102亿元、年税收5.7亿元;项目用地1400亩,直接用工岗位超过3000人,带动关联上下游产业岗位2万多人。将建设年产30万吨化学浆、40万吨卫生用纸、40万吨卫生用纸后加工及智慧物流园,二期项目也将适时开工建设。该项目采用目前国际上最先进和环保的生产工艺流程及设备,将项目打造成全新智能化与信息化工厂,可实现由“绿色生态竹基地—浆—原纸—成品纸—电商—智慧物流—终端消费者”的全产业链覆盖,全部业务功能和需求在一个园区内完成,并结合集团总部研发、设计、品牌发展等总部经济板块,及联动上下游企业在当地闭环发展的全产业链效应。据了解,在龙头企业带动下,目前已经9家企业进入理文崇左总部经济全产业链基地项目,将有4家企业在4月份投产运行。

  崇左理文纸浆制品有限公司副总经理周永丽:“崇左的区位优势非常明显,特别是它面向国际市场,距离越南非常近,我们能够非常好的利用rcep的相关的一些政策,包括咱们现在国家一带一路的这些政策,都是对我们的项目的未来一个发展是非常有竞争力的。崇左这个基地对于理文集团来讲,它是一个有核心战略定位的一个基地,是未来我们有希望打造为集团最大的一个基地。”

  近年来,广西崇左市不断推进重大项目建设,推动工业投资快速增长。2022年以来,实现扶绥鹏越3万吨/年氟化氢工业示范项目、广西钢之泰装配式绿色建筑产业基地项目(二期)、川恒“铜硫磷氟”一期等59个项目实现新开工或竣工投产,完成工业投资239.2亿元增长47.1%。下一步,崇左市将深入开展重大项目建设攻坚,着力加强项目储备,加强项目前期工作,2023年全市安排重大项目前期工作经费2.4亿元以上,力争市级层面以上统筹推进重大项目600项以上,力争完成投资600亿元以上。不断推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市开好局、起好步,以优异的成绩迎接建市20周年。(崇左广播电视台微信公众号)


编辑:李芊诺

责编:马永和 

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图