中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

广西:大抓产业大抓项目 掀起新一轮园区招商引资热潮

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月12日 09:55

分享

×

微信扫一扫

  为推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,3月21日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《“制造强桂”招商行动方案(2023—2025年)》,加快制造业实体经济向重点园区聚集发展。4月7日,广西壮族自治区投资促进局联合广西壮族自治区工业和信息化厅主办、柳州市人民政府承办的2023重点园区招商引资工作推进会在柳州市召开。

  广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长黄卫平出席并讲话;广西壮族自治区工业和信息化厅一级巡视员陈清介绍了重点园区建设情况;柳州市委常委、统战部部长邓娟娟代表柳州市委、市政府致辞,并介绍了柳州市产业链招商取得的积极成效。会议由广西壮族自治区投资促进局党组成员、副局长路万青主持。广西全区26个重点园区负责人、各市投资促进局局长,以及26个重点园区链主企业代表参加会议。

  会上,黄卫平对柳州市去年以来抓园区招商、主导产业招商及重点产业链招商成效给予了充分肯定,就如何高质量开展园区招商作出全面部署,提出明确要求。强调全区各地要以重点园区招商为抓手和载体,大力实施精准招商、以商招商、产业链招商,不断为广西重点产业发展注入源头活水。强调面对新形势新挑战,要提高站位,增强园区招商引资工作的责任感紧迫感使命感,持续强化园区招商引资、推动园区项目落地,使重点园区招商成为推动广西产业招商高质量发展的主要支撑。要求聚焦重点产业,围绕汽车、机械、石化化工、高端金属新材料等九大制造业产业,深入实施“制造强桂”专题招商行动,打造在全国有一定影响力和竞争力的若干先进制造业产业集群,加快推进重点产业向园区集聚。要求提升服务水平,围绕优化园区服务机制、强化项目要素保障、加大产业政策支持等多方面协同发力,营造园区良好营商环境。

  产业园区是项目落地的重要承载地。6个重点园区主要负责人就园区重点产业发展及今年招商工作谋划作了经验交流。桂林高新区将围绕新一代信息技术、生物医药、先进装备制造业产业开展精准招商,在招大引强方面实现新突破。梧州市长洲不锈钢制品产业园区将发挥区位优势、政策优势、原材料优势及市场优势,全力打造广西不锈钢产业高质量发展的示范基地。防城港经济技术开发区将重点聚焦高端钢产业、优质铜产业,开展产业链招商,推动形成一批产业集群。北海市铁山港(临海)工业区将全力加快推进招商引资和项目建设,推动绿色化工、金属新材料、高端设备制造、高端造纸等五大主导产业集群再上新台阶。贵港市覃塘产业园将推深做实“三落实一线办服务企业大招商大解题”活动,确保谋划项目落地,签约项目开工,已开工项目高质高效完成。广西东融产业园将全力抓好现代林业、热电联产、金属制品、标准厂房的产业链招商工作,全力对接粤港澳大湾区。南宁高新区、钦州港片区等2个园区主要负责人就外资企业落地情况及今年外资招商工作计划作了经验交流。

  链主企业强,产业链才会强。链主企业在推动产业链增链补链强链中发挥关键作用。6家链主企业围绕本企业产业链上下游企业的招引提出意见建议。广西潮力精密技术有限公司看好广西的区位优势及发展潜力,将致力于打造绿色铝精深加工产业链和铝基新材料产业链,为广西新能源产业及铝精深加工产业发展助力。广西华谊新材料有限公司提出要明确产业链发展的方向和思路,聚焦下游产业链发展延链补链,把产值留在区内,发挥链主以及现有配套优势引进世界500强跨国公司,同时加强与园区企业合作。广西柳工机械股份有限公司提出以“项目为王”为发展主线,强化政企联动,深化上下游产业合作,打造高质量招商承载体,增强产业链关键环节控制力。广西华创新材铜箔有限公司建议落实优惠配套政策,吸引外地有规模、有实力且能够生产与主体企业原辅料或辅助设备配套的企业前来投资设厂,引导并扶持本地配套厂商与外地有规模、有实力的厂家合作。广西平铝集团有限公司就铝产业链上下游企业招商引资,提出用支持本土老企业健康发展吸引新投资,营造良好营商环境,构建亲清政商关系,加大财政金融支持力度,实现多方共赢。广西中沛光电科技有限公司提出以智能终端品牌企业为核心企业或龙头企业,加强以商招商,强化政策扶持,引进高端人才,全力打造电子信息全产业链。

  平陆运河作为西部陆海新通道的骨干工程,是融入共建“一带一路”、西部陆海新通道、交通强国、新时代西部大开发等国家战略的重大牵引工程。当天,广西平陆运河集团相关负责人介绍了平陆运河经济带产业布局。

  “基金 园区 产业集群”的资本招商模式已成为国内招商引资的重要手段之一。柳州市产业投资发展集团有限公司主要负责人介绍了产投基金支持柳州产业发展情况。河池市、崇左市投资促进局就本市重点园区产业发展成效及今年园区招商工作谋划作了经验分享。北京联东投资(集团)有限公司就产业园区运营管理作了交流发言。

  会前,参会人员实地参观考察了柳州国轩电池有限公司、东风柳汽、上通五菱宝骏基地、联合汽车电子有限公司等重点招商引资项目,实地了解园区招商引资、项目服务等经验和举措。

  今年,广西将以“重点产业链招商攻坚突破年”为抓手,深化区、市、县、园区联动,政企携手合作,推动重点园区投资促进工作在招商引资成果上重实效、在招商引资过程中强实干、在招商项目落地上抓落实,为奋力开创新时代壮美广西建设新局面作出园区更大的招商贡献。(李有姣)


编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图