中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

广西凭祥一季度共实施区外境内招商引资项目15个,项目总投资61.1亿元

文章来源 : 中国工业新闻
2023年04月13日 17:22

分享

×

微信扫一扫

  今年以来,广西崇左凭祥市深入实施“广西重点产业链招商攻坚突破年”行动,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,强化中国(广西)自贸试验区崇左片区、凭祥市区市一体化联合招商,充分挖掘潜在资源,全方位多渠道开展招商推介。据统计,1-3月,凭祥市共实施区外境内招商引资项目15个,项目总投资61.1亿元;一季度新签约项目6个,投资额27.3亿元。

  凭祥市实施常态化驻点招商,持续以区市一体化联合招商为主载体,常态化开展重点招商区域(粤港澳大湾区、长三角、京津冀)驻点招商、小分队招商,在“搜集信息、企业拜访、项目对接、活动组织”上狠下功夫,通过各种渠道对凭祥市及崇左片区的区位优势、重点产业、利好政策、投资环境等进行有效宣传推介,进一步提升城市吸引力。凭祥以“牛皮糖”的粘力和“钉钉子”的韧劲,积极主动对接行业龙头企业、独角兽企业、瞪羚企业、专精特新企业及各类商协会,拓宽招商区域,盯紧重点目标企业,努力推动招商成果转化,为全市经济发展引活水、添动力。

  凭祥市成立区市融合产业链招商工作专班,组建10个产业链招商工作小组,充分挖掘潜在资源,针对出口加工、进口加工、现代商贸物流、跨境电商、保税维修、高新技术、文化旅游、现代金融及数字经济等10条重点产业链,全方位多渠道开展招商推介,推动区市产业发展快速取得突破,加快构建具有凭祥口岸特色的现代化产业体系。截至4月上旬,招商专班各小组赴广东、浙江、北京等地开展外出招商活动14次,对接浙江罗奇泰克科技有限公司、东阳市明堂红木家俱有限公司等企业。目前已签约菜鸟网络东南亚物流枢纽(广西)项目、歌尔集拼国际清关中心项目、果蔬速冻及干椰加工项目等仓储物流、落地加工项目。

  凭祥市积极主动服务企业,优化营商环境,健全“一个项目、一名领导、一个服务专班、一竿子插到底”的工作机制,帮助解决新签约项目、重大项目落地过程中遇到的问题。今年以来,凭祥市多次召开项目现场推进会,协调解决项目推进问题,如强化要素保障,不断破解资金、土地、林地指标等要素瓶颈,加快推动广西凭祥翔悦投资有限公司日用品应用新型材料制造项目开工建设;帮助良维二期项目解决土方清运、生产用水用电问题;协调推动三诺、新秀项目招工。

  当前,凭祥市正及时研判政策适用性,针对项目存在的困难和问题做好跟踪对接服务,做到重招引、聚合力,同时充分用好“招商队伍”,全力以赴招引符合凭祥市产业定位的大项目、好项目,促进凭祥市经济社会稳步发展。(边关凭祥微信公众号)


编辑:李芊诺

责编:马永和

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图