专为退货业务打造,德马智慧物流秘籍轻松破解鞋服逆向物流难题-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

专为退货业务打造,德马智慧物流秘籍轻松破解鞋服逆向物流难题

文章来源 : 中国工业新闻
2023年07月19日 10:21

分享

×

微信扫一扫

618 大促退货潮

  一直以来,每年618都让无数企业经受了大促高峰的物流考验。然而狂欢过后,退换货热潮也随之而来。其中,作为年中大促的重要品类,鞋服的退货率较其他行业而言居高不下,致使库内逆向物流的处理压力进一步激增,直接影响了货品重新归类上架和库存周转的效率,为鞋服物流仓库的运营管理带来了巨大的挑战。

 

 

  近几年来,随着电商渠道的渗透不断加深,“无理由退换货”承诺被鞋服企业视为增加消费者粘性、提升营业额的重要手段。越来越多的鞋服企业意识到全渠道下的逆向物流虽然复杂,但对合理的货物调拨和二次销售起着重要作用,因此很多头部玩家开始对自身的物流供应链能力和退货上架时效性提出了更高的要求。


鞋服退货痛点何在?

  一直以来,每年618都让无数企业经受了大促高峰的物流考验。然而狂欢过后,退换货热潮也随之而来。其中,作为年中大促的重要品类,鞋服的退货率较其他行业而言居高不下,致使库内逆向物流的处理压力进一步激增,直接影响了货品重新归类上架和库存周转的效率,为鞋服物流仓库的运营管理带来了巨大的挑战。

 

 

  如何快速响应市场需求,有效应对因大促而产生的退单暴增?如何及时处理退货订单,使货品加速流通,降低企业的运营成本?无疑是鞋服物流发展过程中绕不开、也不容忽视的问题所在。因此,鞋服逆向物流的转型升级迫在眉睫。


鞋服退货难点何解?

 

 

  为了打通鞋服退货的多个环节,建立高效的逆向物流体系,某专业体育用品品牌积极筹建了专为退货业务场景而设的物流中心。德马科技为该企业成功规划了一套适合的鞋服退货物流完整304am永利集团的解决方案,在提高退货处理效率的同时,帮助企业回收商品价值,构建可持续发展的商业模式。

 

 

  该品牌的退货商品多为服装、鞋类和其他服饰配件等。为了更好地与其退货业务场景紧密结合,德马定制化部署了总长3km的i-g5智能箱式输送线,贯穿实现商品下架-退货收货-拆包质检-异常处理-重新换箱-入库上架到播种拣选-复核打包-空箱回流-废料收集等全流程作业环节,缩短人工行走距离,真正意义上做到以线代步,实现物流中心的多区域间联动。

 

 

  各输送功能线体间配备螺旋提升机、连续式提升机和托盘往复提升机连接,实现质检合格、可二次销售的良品的跨楼层补货上架和下架出库。同时,德马i-g5输送线体还设置了空箱回流功能,使在复核打包区产生的闲置空箱能够回收再利用,起到快速补给的重要作用。

 

 

  针对一单多件的退货包裹,德马设计了电子标签播种墙的方式,并辅以先进的小黄人智能拣选系统,大幅提高拣货效率。播种后的货品在输送分流的过程中,完成读码、称重、复核,而后进入无动力滑道缓存,避免包裹因挤压而变形。此外,德马还在打包区合理设置积放位和缓存位,投放位靠近播种墙,减轻人工劳动强度;打包台通过优化设计,使得人工取货更便捷。

 

 

  德马在包裹输送主线处设置了不锈钢平台,便于拣选完成的周转箱投线。大小包裹经过单件分离设备,进行靠边、拉锯和扫码后,输送至分拣供包区。德马采用麦克纳姆轮分拣机和七排双驱摆轮分拣机进行分流,有效保证分流的准确率和下方作业空间。

 

 

  德马自研的高速环形交叉带式分拣机系统不仅能够处理退货,还可在正向物流过程中分时复用。毫秒级启动,分拣速度可达2.5m/s,将包裹分拨至指定的快递公司格口,毫米级精准定位,分拣更准确。德马充分利用场地空间灵活布局,设置分拣供包台并配备动态称重装置和拍照读码器,大幅提升了原有人工模式下的退货处理能力。

 

 

  德马i-g5输送设备在人行走道和物流通道处加装底部封板和护角,确保物流通道顺畅,保证下方人员和货品的顺利通行。此外,德马还利用翻转机设计了防火分区,以符合仓库的消防安全要求。

 

 

  为进一步提升整体系统的作业效率,德马将硬件设备与自主研发的天玑系统和wcs软件相结合,通过智能算法进行路径优化,实时掌握货品情况,大大提高了物流的自动化、信息化、可视化程度,降低了物流运营成本,实现退货仓的高效运营。

 

 

  作为全球客户信赖的304am永利集团的合作伙伴,德马已成为九牧王、百丽、坦博尔、新秀丽、卡宾、安踏等鞋服行业头部品牌的共同选择。未来,德马将继续深耕鞋服行业,不断打磨产品竞争力和项目核心能力,以项目全周期管理和及时优质的服务,保障项目按时高质量交付,助力鞋服企业全渠道业务运营和发展。来源:德马科技


  推广

  编辑:徐如玉  

  责编:汪黄任   

  审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图