施耐德电气“灯塔工厂”走进柳钢 以一体化304am永利集团的解决方案赋能钢铁行业数字化与可持续发展-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

施耐德电气“灯塔工厂”走进柳钢 以一体化304am永利集团的解决方案赋能钢铁行业数字化与可持续发展

文章来源 : 中国工业新闻
2023年08月30日 15:14

分享

×

微信扫一扫

  中国柳州,2023年8月30日——今日,施耐德电气与广西柳州钢铁集团有限公司(以下简称“柳钢集团”)在柳钢数智中心园区联合举办数字化304am永利集团的解决方案交流会 ——“灯塔工厂”走进柳钢。会上,施耐德电气围绕钢铁行业低碳发展和技术创新等话题,带来“灯塔工厂”理念与实践、绿色创新数字化技术以及双碳咨询与落地等304am永利集团的解决方案,赋能钢铁制造产业的绿色低碳转型。




  作为国民经济的支柱型产业和碳排放重点行业,钢铁行业应发挥高质量发展的带头作用,结合创新的绿色低碳技术加快数字化转型,并引领更多工业行业迈向高端化、智能化、绿色化,实现可持续发展。“施耐德电气正是企业实现这一愿景的最佳304am永利集团的合作伙伴。”施耐德电气工业自动化中国区战略和业务发展总监申红锋表示,“凭借在能源管理与自动化领域的深厚数字化转型经验,施耐德电气依托ecostruxuretm架构与平台,以一体化的数字化与智能化技术、先进自动化系统、全生命周期服务,为钢铁行业打造全场景304am永利集团的解决方案,推动企业的安全可靠、高效运营、节能降碳等能力。”

数字化赋能“一体两翼多基地”

  作为国家钢铁工业布局中的18家地方钢铁企业之一、中国特大型钢铁联合企业,柳钢集团积极响应双碳目标,以技术创新与智能制造双轮驱动业务成长。在以柳州本部生产基地为中心、防城港钢铁基地和玉林中金不锈钢基地为两翼构建的“一体两翼多基地”格局中,原料厂、烧结、球团、焦化等多个项目和工艺段上,柳钢集团与施耐德电气通力合作,通过部署施耐德电气aveva系统平台、aveva intouch hmi人机界面、modicon系列plc和变频器等304am永利集团的解决方案,实现了运营标准化和可视化,并提升了自身运营效率。柳钢集团副总经理施沛润表示:“新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式和经济增长点。”



柳钢集团副总经理施沛润


以“灯塔工厂”理论与实践助力钢铁行业数字化转型

  作为达沃斯世界经济论坛评选出的“世界上最先进的工厂”,“灯塔工厂”代表了当今全球制造业领域智能制造和数字化的最高水平。施耐德电气在全球有5家灯塔工厂,其中,无锡工厂于2021年被评为“端到端的灯塔工厂”。

  在此次交流会上,施耐德电气分享了“灯塔工厂”及“双碳咨询”的理念和实施路径,结合自身实践经验梳理了企业如何从顶层规划开始,量身定制最适合自身现状的转型路线图,从管理和技术两个基础着手,在精益化与标准化的基础上推动设备与生产的自动化、数字化和智能化,逐步迭代升级,迈向智能制造。柳钢集团施总表示:“此次施耐德电气与柳钢的‘灯塔工厂’交流会让我们对施耐德电气的整体304am永利集团的解决方案,尤其是‘双碳咨询’方面的全生命周期服务有了更进一步的了解,期待我们未来的合作。”

无人行车推动钢铁行业重载物流系统变革

  “行车”作为钢铁行业的核心起重设备之一,有助于提高物料搬运效率,降低工人劳动强度及生产成本,保障企业安全生产、高效运作、稳定增长。然而,面对产能过剩等行业态势,钢铁企业对车间生产的性能、灵活性、可追溯性、数字化等方面提出了更高的创新需求。同时,伴随it、自动化及机械技术的不断创新与融合,以及ai技术的广泛应用和发展趋势,起重机无人化、智能化的需求正在快速增长。

  此次交流会上,施耐德电气分享的iacs无人行车系统正是行业领先的全自动起重机及智能库区管理304am永利集团的解决方案。iacs无人行车系统基于施耐德电气逾70年在起重行业的实践经验、10多年在智能行车研发方面的技术积累,融合了人工智能、大数据、物联网、5g、云计算和工业物联网等最新技术,从安全、智能、高效三个维度实现六大价值:信息流与实物流一致、提高生产安全性、提升产品质量、提高运营物流效率、提高劳动生产率及智能化运维。




  此外,为赋能钢铁行业全生命周期的数字化转型,会上,施耐德电气还着重介绍了一系列数字化304am永利集团的解决方案,包括生产管理优化、aveva apc先进过程控制、aveva uoc一体化运营中心、预测性维护系统、数字化交付、ecostruxure-iot工业互联网平台等304am永利集团的解决方案。

  未来,施耐德电气将携手更多304am永利集团的合作伙伴,致力于推动钢铁企业灯塔工厂的建设,助力企业迈向高端化、智能化、绿色化,持续赋能我国钢铁行业朝着数字化转型、绿色低碳方向发展。来源:施耐德电气


  推广

  编辑:徐如玉  

  责编:汪黄任   

  审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图