中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

山西建投晋西北工业园区:全力打造建筑产业现代化生产基地

文章来源 : 中国工业新闻
2021年07月07日 17:12

分享

×

微信扫一扫

贾支渝 刘永萍 李国红

  大力发展装配式建筑,是推动山西省建筑业由实现传统生产方式向现代化工业方式的转变。山西建筑产业现代化(晋西北)园区是山西省首批装配式建筑产业基地,山西建投顶层设计、高端打造的623工程之一。该园区位于吕梁市离石区信义工业园区内,规划用地769亩,项目总投资15亿元。


  据了解,项目一期规划用地469亩,投资约9亿元,建设pc构件产业区、木结构产业区、绿色建材产业区和输配电原件区;项目二期规划用地300亩,投资约6亿元


  晋西北建筑产业园区按功能划分,包括硬件建设和软件建设。硬件建设为“六区两基地”,“六区”规划pc构件产业区、木结构产业区、钢结构产业区、绿色建材产业区、输配电元件区、智能物流区;“两基地”建设检测研发基地和智能物流基地。软件建设主要依托互联网技术搭建三个“互联网 平台”,即互联网 采购信息平台、互联网 投融资平台、互联网 技术服务平台。以软、硬件建设为两大抓手,形成完整产业链,生产销售pc构件、钢构件、木结构构件、预拌商品混凝土、输配电元件、新型建筑材料、建材等。


  产业园区pc构件产品,采用大规模机械化生产方式,生产模具不仅可以重复使用,而且产品更加环保。木结构产品集成圆柱技术既能对仿古建筑修缮修复,同时也能满足现代化建筑的需求。建材产业区产品不仅低碳绿色环保而且更加安全。随着国家电力基础设施建设与智能电网的铺设,园区输配电元件区关键设备在提升质量的同时更具有科技含量。

  目前园区pc产业区已投产运营,投产初期园区订单金额已超2000余万元。二期项目建成后,园区生产pc 构件 5万m3,木构件30万m3,商品混凝土40万m3,各类绿色板材75万m2,透水砖48万m2,节能门窗20万m2,配电箱、柜3万套,可满足山西及周边省份装配式建筑的市场需求,预计实现年产值8亿元,年实现利税1亿元以上,创造就业岗位600余个,并可带动周边相关配套产业的发展。

  山西建投晋西北工业园区有序投产运营不仅能够有效节约资源,减少施工的污染,在提高生产效率的同时,保证建筑工程的质量安全,即推动山西建筑业的转型升级,又提升了吕梁生态节能环保和建筑产业整体水平

  

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图