中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

吕梁多方驰援河南:我们一直在

文章来源 : 中国工业新闻
2021年07月28日 20:51

分享

×

微信扫一扫

 

  7月20日,河南郑州突发强降雨,单日降水量与单小时降水量超过历史峰值,郑州市严重内涝,交通中断,部分地区供水供电系统陷入瘫痪,周边市区同样遭受极端恶劣环境影响,偏远村庄灾情严重,河南人民的生命财产安全受到严重威胁。

  

  河南灾情牵动着全国人民的心,为了协助河南多地紧急转移避险活动顺利开展,保障河南人民生命财产安全,山西省应急救援指挥部办公室印发救援指示,吕梁市迅速反应,第一时间调集消防救援支队、蓝天救援队携带救生器械前往郑州参与抗洪抢险救援,随后又加派吕梁市应急综合救援支队、天龙救援队、蓝天救援队携带排水排污设施与赈灾物资先后奔赴河南郑州协助当地开展排水排污救援工作。据悉,为防止紧急情况发生,吕梁市仍有多支救援力量备勤,随时准备开赴前线支援。

  

    

 

  为坚定全体救援指战员与救援人员奋战到底的决心,河南省发改委主任何雄与山西省支援郑州前方指挥长范家续主任来到郑州市惠济区向奋战于一线的吕梁市应急救援支队进行慰问指导,了解该地抢险救灾工作情况,并为支队送来部分生活物资。



  吕梁市应急综合救援支队支队长褚占峰介绍,自救援队抵达惠济区,第一时间参与到该区救灾活动中,排污排水活动工程量巨大,救援队焚膏继晷,光线不足就采用探照灯,作业地块狭窄就打开手电筒,争取以最快速度排出污水,为后续工作争取宝贵时间。直到何雄主任与范家续主任视察时,仍有救援队员深入地下污井疏通堵塞,连接排污排水设施抽排积水。衣服湿了就放在车上晾晒,累了就轮流休息,工具清理不了的堵塞就上手,连续数日的奋斗消耗了这支队伍的精力,但消磨不掉队伍的精神,一刻不停的救援煎熬着救援队员的身体,受灾群众的笑容慰藉着队员们的精神。灾情如火,水火无情,我们必须与时间赛跑,河南人民从来不是孤军奋战,我们都坚定的与他们风雨同舟,守望相助,一路同行。



  为了感谢吕梁市救援队对当地救援工作的倾力相助,惠济区常务副区长赵敏祥同应急管理局局长陈增润一行人前往救灾一线予以慰问、表达感谢,并送来写有“危难之时伸援手,洪水无情人有情”的锦旗,吕梁市各支救援队自抵达工作岗位以来任劳任怨,迎难而上,时刻以最饱满的精神、最充沛的精力与恶劣天气抗衡,挽救人民群众的生命财产安全,这一幕被每一位郑州人民看在眼里,记在心中。为了救援队队员们能“吃几口热乎饭”,惠济区市民自发的为队员们送来“爱心餐”,并加入到排污排水的行列中,与救援队共同奋斗。

  截至现在,在河南人民、各地官兵与救援队的共同合作之下,河南市排水排污救灾活动初见成效,但强降雨无可避免的给河南带来了严重的经济损失,水情形式依旧严峻,我们相信,在我们的坚守中,河南必将涅槃,再现勃勃生机。(刘永萍 李国红)

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图