中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

吕梁紧急应援郑州:党建引领 重任在肩

文章来源 : 中国工业新闻
2021年07月29日 17:55

分享

×

微信扫一扫

 

  7月20日以来,河南全省遭遇大范围极端强降雨,城市内涝严重,人民生产生活遭受到极大影响。针对河南省郑州市连降暴雨引发的险情,山西省应急救援总指挥部办公室发布救援调令,吕梁市应急救援总指挥部办公室也迅速调派吕梁市应急综合救援支队20名指战员会同吕梁天龙救援队8名志愿者队员,携带车辆4台,排水排污设备4台,装备105套(条)及各类赈灾食品物资,星夜驰援郑州。

  

  面对被洪水肆虐过的灾区,为了进一步凝聚一线战斗力,激发工作潜能,救援队伍第一时间成立了以褚占峰支队长为书记的临时党支部。从7月23日开始,褚占峰支队长领导并带领30多名指战员,昼夜辗转奋战在抢险阵地一线。

  哪里有困难,哪里就有党员。他们汇总现场情况,总结工作经验,制定具体措施,集中调度、统一部署,由5名党员干部和2名入党积极分子带头,分包到户,不落一户,确保现场排水排污工作有力有序有效开展。

  据带队的褚占峰支队长介绍,救援队伍到达现场后,一直持续进行24小时不间断排水,在两个作业地点累计排水超过35000方,特别是新调用的强自吸排污车排污排水效果突出,当地群众争相要求救助。支部副书记崔文世为加快救助速率,脱掉雨靴,挽起裤腿,蹚过齐腰的积水,不停的清理水泵周围的杂物,为的就是防止水泵空转烧坏影响抽排进度,用工具清理不了的,就用手去捞,在阴暗潮湿闷热的地下室一呆就是几个小时。有的业主地下室反复倒灌,甚至已经失去了信心,入党积极分子赵彩军看着群众脸上失望的表情,反复不停劝说,业主终于恢复信心,通过仔细观察地下室内外情况,蹲下身子用手在水底逐寸摸索,终于找到了倒灌入口,及时封堵,最终成功排空。

  为了河南能顺利度过这次险情,抗洪抢险,党员干部和入党积极分子都冲锋在前,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,为河南度险奉献出自己的一份力量。相关部门也以党建为引领,狠抓防汛工作。

  

  吕梁市应急管理局对河南险情给予极力支持和高度重视。7月23日晚,根据前方救援支队缺少水泵、排水能力受限的汇报,吕梁市应急管理局杨顺平局长迅速安排分管领导和承办科室积报与经销商洽谈。为保障前方救援,连夜从上海调运8寸每小时排污550方强自吸水泵,于24日午时送达郑州支援支队抢险救援工作。并批示吕梁应急综合救援支队:暴雨洪水无情,吕梁应急有爱,助力河南郑州,期盼成功凯旋!

  为加快排污排水,自然灾害科与经销商洽谈,连夜调运救援所需物资,第二天一送达郑州支援支队,立马于所在辖区投入使用,排水效率得到了快速提升,为河南的抢险救助行动给予了极大支援。

  在这次救援过程中,吕梁应急的广大党员干部和入党积极分子用实际行动彰显了共产党人的意志、品质与担当,切实维护了人民群众生命财产安全,以共产党人的初心和使命,筑牢了人民至上的坚强堡垒。他们的身上不仅闪耀着党的光辉,更体现出的是党为人民奉献的那份责任与担当。(刘永萍 郭雨萌)

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图