中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

吕梁市非物质文化遗产保护发展协会成立

文章来源 : 中国工业新闻
2021年09月14日 16:00

分享

×

微信扫一扫

中国工业报 贾支渝 通讯员 乔振平

  9月11日,吕梁市非物质文化遗产保护发展协会宣告成立。同时召开第一次会员动员大会。会议选举张海应为会长,杨东任秘书长(兼)。该协会成立后,充分发挥非遗保护工作者的人才集聚效应与组织平台作用,为吕梁全市非遗事业发展提供智力支持与帮助。


  吕梁市非物质文化遗产保护发展协会由全市地域内国家级、省级、市级、县级非物质文化遗产保护项目代表,传统文化,手工艺和技艺传承事业发展,有志于从事非物质文化遗产保护工作者个人单位是否自愿参加的地方性、联合性、非营利性社会组织。截至目前,吕梁市共有非物质文化遗产保护项目200多个,其中国家级16项、省级53项、市级117项、12个国家级传承人、73个省级传承人、250个市级传承人,保护和利用好非物质文化遗产,对弘扬优秀传统文化建设社会主义核心价值体系、实现人类文明延续和可持续发展具有重要意义。

  随着全市非遗保护事业的快速发展,需要借助社会力量、组织联系政府与传承人、保护单位、专业机构之间的桥梁,配合政府推进非遗保护事业发展。特此成立吕梁市非物质文化遗产保护协会,搭建合作交流平台,围绕“活态传承,活化保护,活力非遗”的主旨展开工作,既是吕梁市非遗保护事业发展的自身需求,也有利于形成全社会关注非物质文化遗产、参与非遗保护工作的良好氛围。

  新当选的吕梁市非物质文化遗产保护发展协会会长张海应说:目前,非遗工作已成为吕梁市文化旅游建设的新亮点,围绕文化吕梁、旅游大市建设,扩大社会就业、增加群众收入、助推精准文化扶贫和乡村振兴战略、以及对外文化交流中发挥着至关重要的作用。张海应表示,今后协会将在各级主管部门的带领下,坚持不懈地贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的非物质文化遗产保护工作方针,积极保护传承、合理利用发展非遗项目,为社会进步,吕梁的发展贡献出一份精神力量和现实动力。

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图