中国工业新闻网-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

吕梁:弘扬宪法精神 永葆责任初心

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月07日 12:53

分享

×

微信扫一扫


  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。12月4日,吕梁市2021年“12·4”国家宪法日和宪法宣传周活动启动仪式在吕梁体育馆举行。市委书记孙大军出席启动仪式并讲话,宣布吕梁市“12·4”国家宪法日和宪法宣传周活动启动。市委副书记、市长张广勇就高质量推进法治政府建设进行了部署。市委副书记、政法委书记任凯主持。市四大班子领导出席仪式。


  孙大军指出,习近平法治思想是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。在习近平法治思想的指引下,我市认真落实中央和省委关于法治建设的决策部署,今年以来把法治吕梁建设列入“十四五”规划,在市第五次党代会报告中专题部署“深化依法治市实践”,扎实开展政法队伍教育整顿,召开市委全面依法治市工作暨行政复议体制改革推进会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平法治思想为引领,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法,依法履职尽责,推动法治吕梁建设不断取得新成效。

  孙大军特别强调了宪法的重要性,他说,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,牢牢把握坚持党的领导这个重大政治原则,牢牢把握坚持走中国特色社会主义道路这个根本政治方向,牢牢把握全面依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略,增强维护宪法权威的思想自觉和行动自觉。要抓住领导干部这个“关键少数”,依法落实宪法宣誓制度,增强公职人员特别是各级领导干部的宪法意识和宪法观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要巩固政法队伍教育整顿成果,坚决整治执法司法领域顽瘴痼疾,全面提升执法司法公信力,让人民群众在每一个执法司法案件中感受到公平正义。要坚持把各项事业纳入法治化轨道,深入实施宪法法律,巩固提升法治吕梁、法治政府、法治社会建设水平,推动市域治理体系和治理能力现代化。要以开展国家宪法日和宪法宣传周活动为契机,深入推进“八五”普法工作,创新方式方法,提高普法的针对性、实效性,让尊法学法守法用法成为全市人民的共同追求和自觉行动,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,为全方位推动高质量发展、建设美丽幸福吕梁提供坚强法治保障。

  张广勇强调,要在市委的领导下,强化宪法思维,积极依法行政;要服务发展大局,全面提高依法履职能力;要推动智慧政府建设,实现政府治理信息化与法治化深度融合;要坚守法治底线,健全行政权力运行监督体系,确保行政权力规范透明运行;要创优法治环境,带头尊法学法、守法用法,以法治政府建设的新成效全方位推动吕梁高质量发展。

  启动仪式在奏唱《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕,2021年新任职的县处级领导干部代表进行了宪法宣誓,与会人员集中观看了宪法微视频《甘泉》,并参观了我市法治建设成果展。大家纷纷表示,要以此次活动为新起点,始终牢记誓言、不忘初心,坚定法治信仰,积极履行职责,争做无愧于党、无愧于人民、无愧于法律的人民公仆。

  举办“12·4”国家宪法日和宪法宣传周有助于使宪法法律融入日常生活、走入人民群众,有助于领导干部加强法治学习,履行职责,从而推动在全社会形成宪法学习宣传的热潮(稿件来源:吕梁新闻网)

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图