汤文侃:加强统筹、综合施策,为上海汽车产业发展做好服务支撑-永利yl6776

中国工业报社举办单位 国务院国资委
中国工业新闻网主办单位 中国工业报社
                                           

汤文侃:加强统筹、综合施策,为上海汽车产业发展做好服务支撑

文章来源 : 中国工业新闻
2023年07月06日 20:30

分享

×

微信扫一扫

  2023年7月5日-7日,由中国汽车工业协会主办的第13届中国汽车论坛在上海嘉定举办。本届论坛以“新时代 新使命 新动能——助力建设现代化产业体系”为主题,设置“1场闭门峰会 1个大会论坛 16个主题论坛 n场发布”共18场会议及若干发布、展示、推广等活动,旨在凝聚各方力量,形成发展共识,为建设现代化产业体系贡献汽车行业的智慧和力量。其中,在7月6日上午举办的 “大会论坛”上,上海市经济信息化委副主任汤文侃发表精彩致辞。以下内容为现场演讲实录:

  

  尊敬的方舟书记、付秘书长还有我们热情洋溢的叶总工,各位领导、各位嘉宾、各位企业家朋友以及媒体朋友们,大家上午好!非常高兴能够参加今天的论坛,我谨代表上海市经信委对论坛召开表示热烈祝贺,也对长期以来支持和关心上海汽车发展的各位同仁表示衷心的感谢。

  上海正在积极构建“23645”现代化产业体系,汽车是上海现代化产业体系中最重要的一环,已取得多项可喜的成绩。

  第一,汽车产业规模再创新高,在2022年上海生产整车达到302万辆,一到五月份生产整车79.2万辆,同比增长27%。累计推广了新能源汽车116.5万辆,规模位居全球城市第一,已建成充电桩达到69.7万,换电站120个,车桩比达到1.4:1,居全国领先。

  第二,在关键产业链布局日益完善。地平线的征程5大算力芯片年产100万片,实现了量产应用。一会儿地平线的余凯老总也会做精彩发言。上海禾赛科技累计交付了10万台的激光雷达,登顶全球量产冠军。

  我们上汽集团下属的零束科技银河全栈304am永利集团的解决方案,已经实现对智能车操作系统计算平台的全新赋能。上汽集团也推出了智己rs7、飞凡f7等全新电动智能网联汽车产品。

  第三,系列产业政策也陆续出台,我们市政府先后制定了智能网联汽车创新发展实施方案以及示范运营政策,也发布了燃料电池汽车资金实施细则。

  我们依托浦东的立法优势,在全国率先出台了国内省市级无驾驶人智能网联汽车的创新应用法规。浦东临港也相继出台了配套实施细则。

  第四,公共平台和标准体系持续巩固。我们已建成15个国家亿级以及一百余个市亿级公共服务平台和技术中心,搭建了汽车芯片工程中心、检测认证平台,我们先后制定了三十余项新能源和智能网联汽车相关的地方标准。

  第五,一批创新的应用取得了成效,我们开放了1800公里的智能网联汽车测试道路,两家企业有八辆车在g2、g1503,率先开展了高速道路的测试。我们有4家企业15辆车也获得了全国首批正式无驾驶人道路测试牌照。

  智能出租载人出行累计服务已经超过了40万人次。洋山港重卡累计完成20万标箱的运输,圆满完成了智慧城市、智慧交通的双智试点任务。我们全面启动了临港智能网联汽车创新引领区的建设。

  接下来上海将继续实施整车终端战略,要推动汽车产业的高质量发展,助力现代化产业体系建设。

  第一方面,要继续加大车规级芯片的布局,通过揭榜挂帅的方式,开展重点芯片研发攻关,加强汽车芯片制造工业平台的布局,要加快建设先进汽车芯片专用封装测试基地,完善留片、验证等公共服务,我们要鼓励整车带动汽车芯片国产化率的持续提升,要推动开发汽车芯片装车应用商业保险

  第二个方面,则是要抓好卡脖子的攻关,我们推动车用操作系统微内核的开源和生态融合,加速全固态电池产业化的进程,要持续突破大算力芯片的瓶颈,要加快ctb技术,也就是电子底盘一体化技术以及一体化压铸等先进制造技术在新车型上的应用。

  第三个方面,我们要持续提速智能网联场景化的应用,扩大无人化、商业化、高速化的应用,要推进车路云一体化系统和设施的建设,要持续探索无驾驶人、无人装备等应用场景。

  第四个方面,我们则要推动燃料电池汽车持续发展。我们积极落实上海“1 6”城市群5000辆燃料电池汽车的示范应用任务,我们要推动70mpa的加氢站,制加氢一体化站的先行先试,深化乘用车、重载运输、公交环卫等场景。

  在国家发改委、工信部等中央部委的指导下,我们上海经信委将会同相关部门加强统筹、综合施策,持续为上海汽车产业发展做好服务支撑,为中国汽车产业的进步贡献上海的力量,我们也真诚欢迎在座的各位企业家来上海投资发展。(来源:中国汽车工业协会)

 

编辑:李芊诺

责编:汪黄任

审核:王棕宝

cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音

网站地图